菁英課程

康橋國際學校除重視基礎教育外,發展領導知能為主軸之菁英課程或菁英活動,培養學生具備有領導者之特質與能力,同時型塑分工合作及服務人群的精神。

秀岡校區所規劃設計的菁英課程,除了培養學生在學科以外的能力,並透過適當難度的任務挑戰、訓練和體驗,提升學生的毅力、專注、關懷等特質,藉著有系統的安排有步驟學習,進而培育具國際競爭力的社會菁英。

菁英課程目標

• 提供多元學習機會,親自體驗,培養積極進取的人生態度與終身學習的習慣。
  • 培養學生分享、互助、利他的觀念,擴大其學習視野,以培育具有宏觀願景之新世代青年。

菁英課程要求

本校要求每一位學生均需參與菁英課程,且需達到以下課程要求:

• 每學期至少作一件科學實驗作品
  • 每學期至少看一次展覽或表演
  • 每學期至少看一場球賽或運動會
  • 每學期至少聽一場演講或音樂會
  • 每學期參與一項公共服務
  • 每學期參與一種社團活動

透過上述學習要求,我們希望孩子培養以下能力:

• 提出研究成果報告的能力
  • 完成嘉明湖或其他百岳攻頂的能力
  • 具備泳渡日月潭的能力
  • 通過3000公尺以上跑走的能力
  • 完成自行車環台的能力
  • 自理烹調一頓餐飯的能力
  • 完成一幅自畫像(電腦剪輯製作影片)的能力
  • 學會一種樂器的能力

菁英課程規劃

本校菁英課程主要分為五大領域,依照各課程活動特性,安排於學期中或寒暑假時間進行,規劃實施的項目如下:

活動類:包括攀岩、馬術、泛舟、溯溪、寒地訓練、宿營、小鐵人賽、嘉明湖登頂、泳渡日月潭、中橫建行、自行車環台等。

學術類:包括科學實驗、生態調查、專題報告、辯論、模擬聯合國訓練等。

藝術類:包括戲劇表演、音樂表演、攝影比賽、展覽參觀、社團成果發表。

服務類:包括社區服務、志工服務、生態復育、幹部服務等。

交流類:包括海外遊學、接待家庭、姊妹校交流、國際合作學習、模擬東協與聯合國會議等。