康橋大紀事

2010年

  隨著學制越來越完整,為應因不同年齡層孩子發展所需,進而規劃不同的學習情境,達到適性教學的理想,自1月起,幼稚園與小學部相繼遷入青山校區。空間上設計更完善,百坪圖書館、視聽教室、演藝廳等規劃更細緻,更符合孩童的需求,願讓學生擁有健康快樂的身心。

  二○一○年,康橋四大築夢活動中十年級的「壯遊台灣」及七年級「圓夢雪山」在四月中陸續舉行。「壯遊台灣」取為千里行台灣的壯舉之意,希望康橋的學生們在國際化社會中,也要緊記台灣的根。

◎1月23日:幼稚園遷入青山校區。

◎3月02日:小學部許銘欽校長到任。

◎4月21日:第一屆築夢康橋‧壯遊台灣。

◎5月:第一屆築夢康橋‧圓夢雪山。

◎6月:12年級學生獲得國外知名大學入學許可。

◎8月31日:小學部遷入青山校區。

◎9月:小學部實施自主學習課程─青山Time。

2011年

  二○一一年三月,康橋雙語實驗高中學生利用兩天時間創作《無限─愛、希望、勇氣》歌曲及影片,用日文、英文、西班牙文、中文表達對日本震災關懷之情,並設計手環及T-shirt於校內義賣,將義賣所得407萬全數捐至紅十字會用至日本重建之途。

  四月起,小學部陸續舉辦「青山Time」成果發表。「青山Time」課程從二○一○年九月始,由學生選擇研究主題,老師適當引導研究流程,將成果於發表會上親自解說,讓孩子做學習的主人。

  康橋近年致力推行數位教學,除了聘請數位研究教師,在每間教室安裝短焦互動式單槍投影機、E-Learning教學資源整合平台等,二○一一年九月在小學部五年級成立電子書包實驗班,營造更完整的數位教學環境。

◎3月:學生為日本東北震災製作《無限─愛、希望、勇氣》影片。

◎3月:康橋管弦樂團榮獲全國學生音樂比賽高中職組B組優等第一名。

◎4月:小學部青山Time成果發表。

◎6月:邀請Nick Vujicic蒞校演講「永不放棄」。

◎康橋雙語實驗高中改制成普通高中。

◎9月:小學部成立電子書包實驗班。