培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
培養新公民講座 康橋學生反應熱烈
今日新聞網 於 2011/12/16
  12/14天下雜誌與新北市康橋國際學校聯合舉辦「公民講座」,由天下雜誌資深記者林倖妃擔任講者,與高一、高二學生談論如何培養新世紀公民意識。

公民教育的宗旨在於培養新世紀公民,教出負責任、不冷漠的下一代,林倖妃表示公民教育沒有標準答案,現代的小孩教育與以往不同,不能用命令的方式教導,需講理和引導讓孩子明白公民教育的重要。

  林倖妃開場時測驗學生公民意識時反應相當熱烈,例如是否同意網路人肉搜索,學生季鼎築表示不贊同,因為要尊重人權,與避免未知的傷害發生。

  講座中播放一部影片,由戴勝益、李鴻源、李家同、林慶台等各領域名人從個人專業帶出公民素養,也教導成為好公民的五大技能,分別是思辨、負責、尊重、參與、閱讀。例如泰雅族的林慶台探討如何對待少數族群,以及身為少數族群,希望如何被對待,從「我到我們」的觀念代出公民教育的核心思想。

  公民教育不僅需要學校課程教導,家庭與社會也佔有重要的比例,康橋校長張啟隆表示培養品格必須持續努力的課題,康橋藉由公益、辯論、閱讀等活動,讓學生間接培養公民素養。

 

本篇文章轉載於:今日新聞網「培養新公民講座 康橋學生反應熱烈」

 

 

最即時的新聞都在「康橋粉絲專頁」Go!