培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
紀政 VS. 陳彥博 分享勇氣進行式
中國時報/曾文祺/新北市報導 於 2011/06/09

  勇氣的定義?勇氣在何處?世界體壇傳奇「飛躍的羚羊」紀政這麼詮釋:「勇氣是與生俱來的,勇氣大家都有。」極地超馬英雄陳彥博則說:「突破自己的框架,勇氣就在裡面。」

  透過昨日康橋雙語實驗學校與《中國時報》攜手的台灣潛力一百「跨世代對談─年輕人的勇氣」座談會裡,紀政、陳彥博兩位跨世代勇氣的象徵人物,與學子們分享他們人生奮鬥的歷程,正好適切的引出,台灣人的勇氣是可以很多元,很豐沛的。

  紀政道出封藏在內心,兒時當養女遭虐仍鼓足勇氣對抗的辛酸童年:「我三歲多被送去當養女,被虐待是常有的事。我有一年多沒回過自己的家,直到五歲的大年初二,按習俗養女可以回『娘家』的日子。沒想到,養母一見到我的家人,劈頭就說謊『阿文(紀政小時的名字)昨天貪吃,吃到拉肚子!」養母想阻擾她僅有得以回家一天的日子。

     紀政接著說:「我那時用台語大聲講『阿文沒腰鬼,阿文沒落屎。』我那時就知道,如果我說出來,等家人回去後,一定又換來毒打,不過我那時就有勇氣,來爭取回娘家一天的權利。」

紀政十六歲就代表台灣參加一九六○年羅馬奧運,十九歲更隻身赴美展開讀書、受訓的漫漫長路,一九六八墨西哥奧運她拿下女子八十公尺低欄銅牌成就亞洲第一,兩年內破了七項世界紀錄成為全球風雲明星。她說:「就只是一顆勇敢的心,跟我走天涯的。」

     如果沒有兩年多前,那碰壁兩百多次,又增生的兩百多個勇氣,就沒有後來締造北極點、南極超級馬拉松亞洲第一人的陳彥博。他說:「一場超馬的經費要上百萬,我是可以請林義傑前輩或是遊戲橘子劉老闆幫忙,不過那樣我怎麼成長?」

     「我是經過一年多,打了兩百多通電話、寄了兩百多封e-mail,加上數十個前往廠商的報告,終於籌到參賽報名費。我的破英文也是那一陣子補好的,否則我就不能『出國比賽』了。」

     雖然紀政、陳彥博兩人崢嶸的時空背景處於不同的世代,但他們想與學生們、國人分享勇氣的核心是重疊的,有時生活裡一點點細微的觸動,就是勇氣的源頭。


陳:想到就睡不著的夢想 快去做

在「跨世代對談」的場子裡,紀政、陳彥博道出各自生命裡,靠著勇氣跨出重大突破的關鍵時刻,康橋師生們時而專注,時而爆出笑聲,因為來自兩位傳奇的勇氣,觸動了他們內心的勇氣。

     陳彥博有句話對大家應該都很受用:「有件事可以讓你在睡覺時,想到就睡不著覺,那應該就是『夢想』,你應該趕快去做。」陳彥博認為,夢想並非只存在於想而已,是可以完成的,但想完成,取決於你有多少勇氣。

     一九七○年曼谷亞運,當時如日中天、七破世界紀錄的紀政,被國人寄望成為「金庫」。隱瞞嚴重傷勢的她,在奪下一百公尺第一金後,憾恨的於四百公尺決賽一路領先下,仆倒在積水的跑道上。這個畫面,成了當時目睹轉播的國人共同的記憶,至今,有些人遇見紀政都會說出這一段。

     「很抱歉,送給大家的是傷心的眼淚!」昨日紀政再說了抱歉,她笑了笑,糗自己。台下的康橋董事長李萬吉、中國時報執行副總張瑞昌等引言人都為之動容,動容是因為紀政可以回過頭來,分享她當年遭遇重大挫敗時的勇氣。

     座談會裡,紀政不但帶來勇氣,還帶了那面珍稀的一九六八年奧運銅牌,與她七破世界紀錄時,所貼在身上、背包的那面已逝父親給她的小國旗。

     紀政是第一位帶著國旗世界趴趴走的台灣囝仔,如今的陳彥博亦復如此。原來,勇氣就在其中。

 

登玉山 泳渡日月潭 自行車環島 康橋學生勇敢畢業試

  「跨世代對談─年輕人的勇氣」座談會的與會者,是兩百五十名下周將攀登雪山的康橋國際學校小學部小六生,與明年就將攀登玉山的兩百五十位小五生。簡單說,位在新北市新店山區的康橋,就是充滿「勇氣」的學校。

     本身就是鐵人三項好手的康橋雙語實驗學校董事長李萬吉說:「康橋的學生,國小畢業前要登上玉山,國中畢業前要游泳橫渡三.三公里的日月潭,高中畢業須完成自行車環島。」學習知識、學習勇敢,是康橋的宗旨。

     六年級女同學鄭筱琪很有勇氣的向紀政請教:「請問紀奶奶,您以前是如何克服壓力的?」幾經探問,原來鄭筱琪是國內極少數可以完成鐵人三項(一.五公里游泳、四十公里自由車、十公里路跑)的小學生,而跟筱琪一樣有本事的學生,康橋就有五位。

     此外,康橋學生個個都是「泳將」。由於他們在學校接受了正確、固定的泳訓,小五生四式(自由式、蛙式、蝶式、仰式)都會的超過七十五%,小六更達八十五%以上;而小學高年級能游一千公尺以上的超過九十%。康橋學生樂在讀書,亦樂在運動,自信從他們話語裡就可嗅出。

 

本篇文章轉載於:
中時電子報「紀政VS.陳彥博 分享勇氣進行式」
中時電子報「陳:想到就睡不著的夢想 快去做」
中時電子報「登玉山 泳渡日月潭 自行車環島 康橋學生勇敢畢業試」

 

 

最即時的新聞都在「康橋粉絲專頁」Go!