培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
手機拍片正紅 台灣大行動報馬仔短片創作營
文/楊又肇 於 2011/05/03

  有鑑於行動科技急速發展,日常的素人創作也已經成為主要發展趨勢,透過隨手工具創作或是紀錄時事都已經不是相當困難的事情,但相關創作教育卻未能即時跟上腳步,台灣大哥大在先前便努力推動手機短片創作,今年更推出「行動報馬仔」營隊活動。

  近年來隨著手機蓬勃發展,機身上所搭載的相機畫素也越來越高,也因此讓速人創作門檻越來越低,使用者並不需要仰賴價格昂貴、操作複雜的攝影器材才能進行影片創作,藉由十分普及且容易上手的手機攝影鏡頭即可進行天馬行空的創作,同時藉由隨手即可拍攝的便利特性,也因此有不少充滿即時報導性質的素人創作經常出現在網路世界中。


而有鑑於雖然創作容易、簡單,同時可提供傳播快速的特性,但針對內容取材或製作的指導卻不是相當普遍,因此台灣大哥大在先前便曾舉辦幾次手機短片創作營,藉由知名導演親身教導,讓青少、兒童能進一步認識自己手機也能進行創作的魅力,同時教導實際拍攝應有的創作概念,以及日後作為「公民記者」應有的態度認知,進一步明白:「報馬仔」絕對不是挖人隱私,而是能夠為社會盡一點的心力貢獻。

  台灣大哥大基金會秘書長阮淑祥表示,在目前這個時代,「影像力」就等於影響力,而手機是現代人們最貼身的隨手工具,目前手機攝影功能與網路發表平台都以日新月異的速度發展,但在影像製作與創作素養的教育資源卻依然有限,因而產生大量的資訊垃圾,甚至成為社會負面教材。因此台灣大哥大基於影像教育向下扎根的重要性,從2008年起開始推動手機短片創作數位營,目前也已經累積50餘部短片創作數量,而今年特別以「行動報馬仔」作為主題,希望培養青少年觀察社會現象或生活周遭事物,以平衡客觀的角度報導呈現、分享傳遞,同時進一步發揮正向的公民影響力。

  而現場也邀請到《翻滾吧!男孩》導演林育賢、《飛行少年》導演黃嘉俊,以及先前曾經帶領過的台中龍港國小團隊與藉由《Infinity無限-愛 勇氣 希望》公益短片為日本地震災民祈福的康橋國中學生徐韜來到現場,同時分享帶領創作與進行創作時的心得感想。

  林育賢提到,比起注視攝影機鏡頭,觀看手機反而給人較沒有壓力的感覺,同時對於小朋友而言也就像是在遊玩一般容易親近,而他也談到在先前帶領團隊進行創作時,也必須將對方當做事自己的朋友,而不能只是把他們當作小孩看待,黃嘉俊則是補充說明由於現在的孩子對於影像接觸程度比現階段大人還要多,因此在帶領過程重點便會放在協助其「整理」的能力,培養其「表達」的方式,也就是在手機短片創作營中所要帶給孩子最重要的地方。

  而兩位導演也在現場鼓勵青年學子要勇於有「翻滾」的精神,在創作上要有鍥而不舍的執行力,同時也要有「阿信」的精神,也就是肯吃苦耐勞。所製作的影像內容可以透過其時效性為社會盡到一些貢獻,但絕對不是刻意地挖人隱私。

  現場同時也由台中龍港國小團隊分享當時參加營隊活動時的製作心得,以及後期如何應用於學業發展,而來自康橋國中的徐韜也在現場分享當時看見日本地震而發想透過公益影片為災民祈福,同時也透過不同語言版本的影片於YouTube平台將內容傳遞至各處,進而產生高度迴響,最後也在康橋校內募得400多萬元,大幅發揮影像力即時應用,並產生實質的影響力。

以下為手機創作營學員創作作品:(部份影片由公共電視台提供其他影片欣賞...

.康橋國中學生徐韜創作影片

 

 

2011「行動報馬仔」活動開跑

台灣大哥大於2011年的手機短片創作數位營將以「行動報馬仔」為拍片主題,將於台北、高雄、宜蘭、台中分別舉辦四場營隊,每場為期兩天,將可接受13至18歲青少年組隊或以個人報名參與。場次分別如下:

.台北場:5/21、5/22,地點為財團法人台北市公共電視 (報名截止時間:5/13)
.高雄場:7/02、7/03,地點為高雄市婦幼青少年館 (報名截止時間:6/24)
.宜蘭場:7/09、7/10,地點為國立宜蘭高級中學 (報名截止時間:7/1)
.台中場:9/24、9/25,地點為台中逢甲大學 (報名截止時間:9/16)

今年營隊帶領陣容將包含由林育賢、黃嘉俊、林文龍、張淑滿、宋松齡、王嬿妮等人 (),預計親自帶領學員團隊進行1到3分鐘的手機短片創作,課程也將安排影像拍攝大綱、分鏡腳本、基礎攝影及鏡頭語言運用、影片剪輯、影像動畫製作、網路影片平台運用等多項影像初階拍攝課程,將全面奠定青少年影像能力基礎。

詳細報名資訊可參考台灣大哥大基金會網站說明

 

本篇文章轉載於:聯合新聞網「手機拍片正紅 台灣大行動報馬仔短片創作營」

 

 

最即時的新聞都在「康橋粉絲專頁」Go!