培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
康橋「青山Time」,讓孩子做學習的主人
NOWnews 今日新聞網/專題報導 於 2011/03/04

  康橋國際學校為實現適才適性的教學目標,培養孩子自主學習的能力,特別在青山校區小學部推動「青山Time」課程。該校許銘欽校長認為,人生本是不斷自我探索、自我發現、自我了解、自我創造且實現的歷程,「青山Time」其實就是引導孩子了解自己的興趣、練習選擇及做決定的旅程。

  康橋「青山Time」強調讓孩子在生活中找到感興趣的事物,擬定研究計劃,再依自訂步驟進行探究,且需要隨時記錄過程、修正計劃。六年級賴怡君老師說她在「青山Time」裡扮演墊腳石的角色,負責引導孩子思考、協助執行、督促進度,還有「放手不放眼」的陪伴。

  許校長表示成功的開放式教育需要嚴謹的教學計劃支撐,因此他召集各學年教師群組成立自主學習的教學評核機制,確保孩子在自主學習各階段都有最妥善的引導與適切的評量,讓教與學發揮最大效能。

  孩子年齡尚小學習上容易依賴老師,所以自主學習課程會遇到一定困難,例如孩子不知道自己該選擇什麼題目、不知道怎麼規劃研究步驟等,但經過老師與孩子 對談討論後,發現即使是教室佈置的書法作品,課堂使用的教學媒體PPT等生活中的素材,透過引導都可以成為孩子的研究主題。

  例如「青山Time」推行3個月後的某個中午打掃時間,一位孩子一直跪著擦同一塊地板,經過的老師便好奇問他做什麼,孩子回答正在做「青山Time」實驗,試驗用不同的果皮和水溫擦地板,比較那一種果皮和水溫讓地板最乾淨、有香味和驅蚊,擦完之後再請同學鑑定成果。家長說兒子在家即是負責擦地板,很高興他能正視責任,並且想辦法做得更好,在校服務班級,父母親都覺得很欣慰。

  康橋的「青山Time」課程,不僅讓孩子成為學習的主人,也將學生、家長與老師的關係連結得更加緊密,家長與老師更可藉此瞭解孩子個性和能力,攜手合作讓孩子經由自我探索、選擇、決定後能幫助孩子做生涯試探,找到適合自己的未來。

 

本篇文章轉載於:NOWnews 今日新聞網「康橋「青山Time」,讓孩子做學習的主人」

 

 

最即時的新聞都在「康橋粉絲專頁」Go!