培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
智慧教室 打造下一代競爭力重要關鍵
經濟日報/鄒淑文/企畫、撰文 於 2011/01/27
「科技化教學」逐步走入校園,2010年3月美國教育部發佈「國家教育科技規劃書」草案,進行教育體制與環境的大幅改造。日本iJapan 2015 IT新改革戰略,則推出「學校教育資訊化推進綜合計畫」,希望於2015年達成中小學百分之百運用電子教科書目標,韓國政府也宣布投資300億韓元,擴大實施「教科教室制」,並預計2013年全國中小學正式導入電子教科書教學,「未來教室」已成打造下一代競爭力的關鍵。

  世界各國相繼推動「科技化教學」,帶給教育界與產業界無限空間。在各國政府大力加碼的此時,去年教育部也投入71 億元建置中小學科技學專科教室,而配合這項發展趨勢,國科會及經濟部工業局自2008起也大力推動教育科技的整合與應用,接軌「教育應用」及「科技產業」的兩端,讓台灣多年在科技產業整合優勢,能持續在科技教育巿場發光。

  資策會數位教育研究所表示,智慧教室需具備幾項條件,硬體環境的建置、軟體內容、好的教學方法與情境、師資的培訓,當然,最終的目的是希望藉由網路科技培養自我學習能力,並透過科技塑造的教學情境,讓台灣與美國兩地的老師和學生可以藉此協同教學或合作學習,以培養更優質的下一代。

張啟隆:科技觸動深層學習力

  康橋國際學校總校長張啟隆認為,面對科技當道的世界,下一代的孩子不一定要具備設計「科技化」的能力,但至少要具備應用「科技化」的能力。以康橋為例,康橋去年九月導入科技化英語教學,一方面訓練師資,以更有趣味多及元的方式加激發孩子學習潛能,另一方面培養孩子使用科技的能力,這樣的教學,讓我們體驗到,科技可以觸動更深層的學習力,創意力甚至協同能力,孩子覺得上課有趣,學習力量自然超乎想像。

南湖未來教室 上課像演電影精彩有趣

  台北巿教育局主任祕書馮清皇也認同未來教室對的競爭力有絕大的影響力,南湖國小目前打造的「未來教室」也是馮清皇任期校長時積極推動。馮清皇表示,未來教室的本質,是讓學生具備未來的能力。以南湖國小的「未來教室」為例,裡設置了六部大尺寸多點式觸控螢幕,教師不必用粉筆寫板書,教學時只要用手指點選螢幕上的教材和資料庫,還可以隨時上網補充影音資料。不少學生形容上課可以像演電影、也像玩遊戲一樣,一點都不想下課。

康橋 科技開啟世界接軌窗口

  雖然很多老師認為教學的本質在內容,而不是設備。但科技設備對教學上的絕對是相輔相成的效果。康橋國小老師林素芬表示,使用電子媒體輔助教學,讓她在設計教案、講解課程時,隨時有來自全世界資料庫的強力支援。課程活用這些第一手資訊,也等於為孩子開啟一道與世界接軌的窗口。

  康橋老師呂建儒老師則認為,數位科技融入教學後,老師可在短時間內收集到大量資訊,再加以組織成有系統的教材內容。此種教學模式,很符合當今學生的生活節奏,也很貼近他們平日接觸的事物,孩子都知道這些教材是什麼,來自何處,可作為結合生活素材與抽象觀念的方式。

  事實上,去年康橋為了更精進數位科技融入教學,已投入約850萬購置近170部互動式單槍投影機,讓每位老師隨時都能在課堂上運用電子白板的技術進行活化教學。

台灣業者整備 直驅全球科技教育巿場

  張啟隆也認為,培養下一代競爭力要趁早,尤其現在學生面對的全球化及多元的競爭,雖然在目前的教育政策,「科技」只能輔,但不可否認,資訊融入教學可以開啟國際視野,補救教學斷層部分,打破時空的限制,台灣教育若不想輸在起跑點,數位科技輔助教育是必要的手段,政府單位在有限的預算內,可以嚐試用特別經費去推動科技教育,即早因應未來競爭。

  隨著教育界未來教室在教育界倍受肯定,台灣科技產業界也已做好準備,事實上,觀察未來教室所需的硬體,在在都是台灣的強項,包括電子白板、觸控電腦、學習機、小筆電、電子書,數學習雲端運算平台等。在資策會的輔導下,10 多家軟硬體設備廠商積極整合,提供國家級的科技化教育顧問服務,希望從台灣出發、跨足到全世界。

 

本篇文章轉載於:經濟日報「智慧教室 打造下一代競爭力重要關鍵」

 

 

最即時的新聞都在「康橋粉絲專頁」Go!