培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
高中職實驗班課程不設限 最快下學期上路
自由時報/記者林曉雲、胡清暉、徐夏蓮、邱紹雯/綜合報導 於 2010/11/15

  國際教育實驗班、F1方程式賽車實驗班、武術實驗班、金工實驗班…台灣的高中職將有可能百花齊放,新制最快從下學期上路。

入學、雙語課大鬆綁

  教育部近日修改「高級中等學校教育實驗辦法」,對普通高中職辦理實驗教育大鬆綁,包括學生入學、雙語課程等都予解禁,舉例來說,在入學實驗上,學校有可能設學生英語成績作為入學門檻,或者與特定國中合作招生等,開設高中雙語實驗班,也有可能開設國際教育班,與外國的大學接軌,使台灣的高中職教育更多元化。

  教育部中教司長張明文表示,全國現在已有廿六所學校開辦實驗課程,包括數理、語文、人文社會、科學實驗班等,新修正的辦法是擴大教育實驗的範圍,增加「經營管理」、「學生入學」、「學習成就評量」、「社區及家長參與」及「雙語課程」等項目,希望高中職教育更創新多元。

建中、北一女暫不開班

  受委託研究的國立台北教育大學文教法律研究所所長周志宏表示,現行的實驗班都以升學為導向,太一致性,新制不設限是鼓勵公私立高中職勇於發展自己的特色,但學校仍要先提實驗計畫給教育主管機關審核。

  康橋國際學校國際部校長吳志弘表示,新加坡有一所高中設有F1賽車方程式專班,康橋高中與新加坡德明政府中學進行交流時,曾拜訪該校,對此專班印象深刻,校方表示專班是在培養F1設計相關人才。

  吳志弘強調,康橋的雙語課程是以英文為第一語言授課,也就是用英文上數學、物理、化學等科目,教育部修法大鬆綁,將使公立高中職也可以開辦雙語課程,但高中職是否有足夠的師資,將是能否成功開辦雙語課程的重要因素。

  包括台中女中、建國中學、北一女中等校雖肯定實驗制度的開放,但短期內並沒有增設或開設實驗班的打算;台中一中校長郭伯嘉則指出,個人雖有意設人文社會科學實驗班,但計畫還未提校務會議,全案仍不成熟。

全家盟憂成變相升學管道

  對於實驗教育大鬆綁,全國家長團體聯盟理事長謝國清呼籲教育部須嚴格監督,避免出現變相升學班的畸形發展。

  全國教師會常務理事黃耀南分析,鬆綁實驗教育雖有助於學生學習銜接,且可提供無法在正規教育發展興趣及專業的學生較多元學習機會,但應留意部分私校藉由實驗教育鬆綁規避私校法限制,甚至與國外教育機構合作開設實驗班,實際上卻在拚升學。

 

本篇文章轉載於:自由時報「高中職實驗班課程不設限 最快下學期上路」

 

 

最即時的新聞都在「康橋粉絲專頁」Go!