培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
康橋國際部校長/
 吳志弘辭教職圓留學夢 熬出頭
記者林曉雲/專訪 於 2010/11/15
  卅五歲那年,康橋國際學校國際部校長吳志弘,即使被爸爸大罵「神經病」,仍堅辭國中教職出國留學,十五個年頭過去,吳蛻變為具豐富國際學校歷練的校長,正帶領康橋國際學校邁向國際化,成為爸爸心中的驕傲。

  要有「過人的勇氣」呀!吳志弘從高雄師範大學畢業後,在國中教了十年英文,「受不了台灣為應付考試而教的英文」,吳志弘說,學英文是學語言、學文化,應該先看整篇故事,再從中學習單字和文法,但台灣教英文剛好相反,學生當然學得痛苦。

賣屋籌錢 還被老爸罵神經病

  想充電進修的念頭,不斷盤據吳志弘的心思,在太太的支持下,夫妻倆辭去教職,變賣台北市大安區的房子,「為了向父母保證會回台灣,還拿三百萬幫父母在新北市買公寓…」,夫妻倆帶著五歲大兒子,抱著半個月大還在襁褓中的幼子,就這樣飛到了加拿大追求夢想。

  「還記得爸爸怎麼說破了嘴,我還是要賣房、辭職、出國,最後他指著我的鼻子大罵:『你是神經病!』」一出國就八年,吳志弘畢業後進入加拿大私人移民就學機構工作,後因岳父身體不好,全家打道回台,吳志弘回國後還得和父母「擠」在當初買的北縣公寓一起住。

  吳志弘回國後已不再是一般的國中英文老師,歷任立人小學校長,中間兩年擔任泰國曼谷國際學校校長,再回台擔任新竹美國學校和矽谷國際學校兩校的總校長。

引進全語言教學 改變死背方法

  吳志弘也引進美國古德曼發表的「Whole Language Approach」(全語言教學法)到所任教的學校,讓老師不再照本宣科,也不切割聽說讀寫,而是選擇或自編能營造英語情境的教材,使學生完全沈浸在全英語的環境中,整體全面地學習英語,且跨各學科和術科,終於改變以往學英文總要先死背單字和文法的錯誤。

  原本拿到香港國際學校聘書,但吳父不再同意兒子外飛,吳志弘這次選擇乖乖留在台灣,在以往同事都紛紛計畫退休之際,他卻正帶領康橋高中邁向取得WASC國際認證之路。

 

本篇文章轉載於:自由時報「康橋國際學校國際部校長/吳志弘辭教職圓留學夢 熬出頭」

 

 

最即時的新聞都在「康橋粉絲專頁」Go!