培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
康橋學童登玉山 邊鍛鍊邊淨山
聯合報╱記者莊琇閔/台北報導 於 2010/10/14

  北縣私立康橋小學明年5月將第三度舉辦「圓夢玉山」活動,帶領畢業生們登上玉山山頂後,從校長手中領取畢業證書。為鍛鍊體力,不但平日在校內密集訓練,昨天也移師至二格山實際進行登山訓練。

  康橋小學董事長李萬吉本身就是登山客,同時也經常參加鐵人賽,自己2個讀國中的兒子,也從小在他的帶領下爬玉山、富士山,從小學時就開始參加小鐵人賽。

  他表示,多數人乍聽到「登玉山」,都沒信心能完成,這是因為沒有充分準備的緣故,透過完整的訓練,孩子能從中體會,再困難的事只要去面對準備,一定可以克服。

  李萬吉表示,學生為了訓練體力,在校時每周要進行登階及跑步訓練,一次要爬800階樓梯,還要進行長泳訓練,一口氣要游30分鐘以上,提升心肺功能。

  第一位完攀七大洲最高峰及世界最高峰女性登山家江秀真,昨天也到場與小朋友分享自身經驗。

  她強調,登上峰頂是只是「中點」,要保留體力安全回到家,才抵達「終點」。她鼓勵小朋友,爬不動時可以爬的可是「聖母峰」。

  學生也進行淨山祈福儀式,宣示保護山林環境的決心,每個學生也都攜帶垃圾袋,一路「淨山」。

  當校長宣布登山開始那一刻,小朋友們都興奮開步向前,過程中雖然遇到落差較大的陡坡和石階,需要手腳並用或利用繩索,以攀爬的方式通過,不過當活動結束,學生們對挑戰玉山都更充滿信心。

 

本篇文章轉載於:聯合新聞網「康橋學童登玉山 邊鍛鍊邊淨山」

 

 

最即時的新聞都在「康橋粉絲專頁」Go!