培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
補習不如補運動 可強化大腦
國語日報╱記者楊惠芳/臺北報導 於 2010/10/01

  為什麼有些人會玩又會念書?教育部和中興大學等單位昨天啟動「運動改造大腦」活動,邀請美國哈佛大學醫學院精神科專家約翰.瑞提進行專題演講,他指出,透過美國高中的體育改革計畫,證實「有氧運動」不只能鍛鍊肌肉,還能直接鍛鍊大腦,改造心智與智商,讓人更聰明、更快樂。

  約翰.瑞提在美國內帕維高中進行體育改革計畫,分兩組進行實驗,其中一組在運動後立即安排數學課等需要動腦的課程,結果發現,運動後由於腦部受到刺激,功課明顯變好。他認為,補習、補腦不如補運動,運動可以改變情緒,如果有睡眠障礙、情緒低落或暴躁等憂鬱症傾向,都可以透過運動來改善。

  教育部體育司長王俊權表示,運動要達到效果,一定要養成固定運動的習慣,每週運動至少三次,每次心跳要達到一百三十下,持續三十分鐘,最好能流汗,效果才好。

  另外,私立康橋中小學也用運動來訓練學生,讓學生學習自我挑戰,包括以騎單車環臺、泳渡日月潭、攀登玉山為目標,進行一系列體能訓練。經臺北科技大學體適能專業團隊追蹤後,發現學校導入這些訓練計畫後,大部分學生的心肺功能及肌耐力都比同年齡學童好。康橋中小學校長張啟隆表示,這些體能訓練雖然花了很多時間,但學童的成績反倒都進步了。

 

本篇文章轉載於:國語日報「補習不如補運動 可強化大腦」

 

 

最即時的新聞都在「康橋粉絲專頁」Go!