培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
上海三名嘴和台灣高中生對談世博
中國時報/記者王銘義/台北報導 於 2010/9/16
  「中國人排隊,就是為了看世界!」上海市新聞出版局長、曾任上海市政府發言人的焦揚,昨天對兩百位台灣高中生介紹世博園每天出現數十萬「排隊人龍」,她感性地形容說,上海世博園每天都可看到中國人排隊「走進世博、走向世界」的感動畫面。

曾任大陸全國政協、外交部、上海市政府等政府機構發言人的趙啟正、吳建民、焦揚,昨齊聚新店「康橋國際學校」,與兩百位進行「書香世博」的閱讀對話。(照片提供/康橋國際學校)

  曾任大陸全國政協、外交部、上海市政府等政府機構發言人的趙啟正、吳建民、焦揚,昨齊聚新店「康橋國際學校」,與兩百位準備近日前進上海參觀世博的高中生進行「書香世博」的閱讀對話,大陸官方「名嘴」碰到台灣高中生,對彼此都是難得的交流經驗。

     康橋校長張啟隆說,學生培養國際競爭力,應從學習與生活中做起,讓台灣學生與大陸決策精英溝通,增進閱讀領域,是相當難得的經驗。他還幽默地提醒準備參訪世博的學生:「千萬要遵守校規,不能在世博園打KISS!」

  焦揚會後分享她的溝通心得時說,溝通並不是合影拍照而已,應是彼此心靈的溝通,相互之間都應有所啟發。她說,從學生提問的內容感覺到,台灣學生愛思考、知識全面開闊,既有與這個年紀相襯的活潑,也相當有禮貌。

     對話交流會後,會場變成趙啟正與吳建民的「作家簽書會」,他們兩人並為數十位高中生簽名留念。趙啟正擔心台灣學生看不懂簡體字,還特別改用繁體字簽名,他並親切地詢問台灣學生是否能閱讀他所寫的簡體版書籍。

     焦揚昨率領近百人的上海參訪團抵台,此行主要是參展第六屆「海峽兩岸圖書交易會」。焦揚等人抵台後特別安排與高中生交流,並代表上海出版界贈送五百本世博相關書籍,四百本官方導覽手冊給學校。

 

本篇文章轉載於:中時電子報「上海三名嘴和台灣高中生對談世博」

 

 

最即時的新聞都在「康橋粉絲專頁」Go!