培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
三天參訪近三十館 國三生世博做外交
文/康橋國際學校 於 2010/7/4
  一群甫自康橋九年級直升班畢業的孩子,因不需要準備第二次基測,因此導師陳志豪帶領他們前往上海世博,在有史以來規模最大、造價最高的會場中來回穿梭,訪問各國朋友,以期完成專題研究的報告。

  「Sorry, I’m busy.」、「No! No!」,這是他們最常聽到的回應。對於這些從小備受呵護的孩子而言,平鮮少受到這樣無情的打擊和對待。「當下很怕孩子就此打住甚至放棄。」陳志豪老師道出一開始的憂慮,擔心萬一有人說出「我不要了!」或「為何要那麼累?」等影響士氣的言詞,氣氛就會像水銀瀉地般的低落,導致無法順利完成參訪。然而出乎陳老師意料之外,他聽到的是「再拼!」、「衝啊!」、「我不信!」等打氣聲此起彼落時,才發現他的擔心,真的是多慮了。

  陳老師回憶那幾天學生的表現說:「雖然看起來嬌生慣養、雖然累到席地而睡、雖然連續三天都11點才吃晚餐、雖然走到腳底起了八個水泡……等等,我們的孩子仍然很有毅力、充滿勇氣,自己研究偌大的地圖、規劃最快的攻館路線、找出最適合的交通工具(區間公車、越江線、地鐵、動力車、接駁船等),在世博的護照上,留下了駐足浦東各個主題館和浦西的各個產業館的足跡,三天參訪近30館。」更可貴的是,這群孩子利用移動的空檔,除了積極的尋找外國朋友做訪問,同時還向他們介紹台灣館有多棒,也歡迎他們到台灣來旅遊,好像身負外交重任似的。終於,在孩子的認真努力下,一個最令人感動的奇蹟,就這樣發生了……。

  參觀第三天的下午,這群孩子一如往常的在各大場館間奔走,隨機尋找外國朋友,寫報告兼做國民外交。結果誤打誤撞下訪問到沙特館(沙烏地阿拉伯館)的重要幹部。他們被孩子們認真的神情和誠懇的態度給打動,竟主動邀請學生到飛船(沙特館的主建築)頂樓的VIP室裡接受招待,由館長親自接受訪問並致贈紀念品。陳老師興奮得說:「看著底下要排7-9小時才能入館,密密麻麻像螞蟻般的人群,心裡的激動和驕傲,絕非外人能體會!」一個不提供公關票的場館,一個由館長親自接待的殊榮,一個作夢也想不到的人生體驗,就在這群學生的努力下,活生生地呈現在面前。

  「我相信這就是康橋希望孩子具備的能力,也是他們應有的人生體驗!」陳老師感動得表示,看著孩子們和館長用流利的英文侃侃而談,他和家長的眼前已是一片模糊。因為他們所看到的,不只是眼前的景像,還有孩子的未來!這群康橋的學生,在學校用心栽培和照顧下,得到與世界接軌的硬實力!康橋創校以來一直想追求的,在此時此刻,得到了最好的應證!

 

本篇文章轉載自:聯合新聞網「三天參訪近三十館 國三生世博做外交」

 

最即時的新聞都在「康橋粉絲專頁」Go!