培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
孩子的創意? 家長眼裡只有分數
聯合報╱郭佩玉/教(高雄市) 於 2010/6/28

  連續三天在民意論壇讀到多篇從不同角度討論台灣的教育的投書,讓身為三個孩子的母親及在教育界服務近卅年的我,不得不一吐自己的看法。

  每種政策的實施皆有不同的時空背景,都經過一次次的討論,一次次的修正。但為何最後都淪為空談?就是過不了家長這一關。

  孩子考試越高分,能力越強,興趣越高,榮耀越高,這些不全然可以劃上等號的東西,到了家長這裡全幾乎一樣,所以孩子的壓力源,來自哪裡,我們也都心知肚明。

  為了減輕孩子的升學壓力,早期提議廣開大學之門及今年免試升高中,皆是在不同時空所產出的政策,但凡這種種卻衍生出學生未得其利卻先受其害。為了進入所謂一流的高中、大學,為了比別人多一、二分,每日除了上課就是補習,如此徒增學生斤斤計較之心,也養成眼光短淺。更可怕的是,孩子完全不了解自己,不知自己的強項是什麼(不是考高分=強項),為了配合考試,自己的興趣是啥也搞不清楚。

  每當孩子拿著一張又一張的考卷回家時,多數家長只以分數高低而定義學校辦學認不認真。我可以從每張考卷背後看到老師的心血,殷盼學生考上第一志願;但同時也為孩子將自己興趣甚至於創意抹煞殆盡而深感悲哀。可是大家都這麼做—上學、補習、寫考卷,你可以逃脫嗎?

  何時,我們的社會才可以依孩子的快樂指數為生存的重心,而不是名校等於榮耀,榮耀等於快樂,這一切的改變只有求之於家長。每個孩子有不同的天賦資質,不可只拿單一的尺來丈量,這對誰都是不公平的。

  天下的父母們,午夜夢迴時,不要忘了自我反省:我要養一個考高分而不健康、不快樂的小孩,還是一個快樂做自己的孩子?

 

本篇文章轉載自:聯合新聞網/意見評論:「孩子的創意? 家長眼裡只有分數」

 

 

最即時的新聞都在「康橋粉絲專頁」Go!