培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
怨教育 何不問給了自己什麼?
聯合報╱曾則恩/建中應屆畢業生(台北市) 於 2010/6/27

  昨日民意論壇「台灣的教育,不能給什麼」一文,筆者有不同的見解。

  這幾年來,教育當局為了讓高中課程多元,恣意刪減國文、數理的上課時數,加入大量的藝能學科,但原本科目的教學內容並未等比例縮減,讓師生備感壓力。另一方面,藝能課程有教學用心、學問淵博的好老師,但也有許多藝能課程的教學亂無章法,既不有趣也沒有太多的內容。

  在我所畢業的學校裡,有許多同學善用社會資源,大量閱讀,潛心發展自己所好,無論是古典音樂、哲學、歷史、經濟,皆有所專精。相較於學校淺薄紊亂的美育教學,他們的自我充實反而讓他們學到更多。

  對筆者而言,高中教育其實給了筆者很多,尤其在數理方面極其扎實。學習亦不該侷限於學校,台灣的出版業蓬勃,網路普及,藝文活動豐富,社會資源不虞匱乏,善用社會資源是多元學習不可或缺的方法。與其習慣性的怨嘆台灣教育給的太少,不如自問:我究竟給了自己什麼?

 

本篇文章轉載自:聯合新聞網/意見評論:「怨教育 何不問給了自己什麼?」

 

 

最即時的新聞都在「康橋粉絲專頁」Go!