培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
高考狀元 被哈佛、耶魯拒絕
聯合報╱特派記者陳東旭/北京報導 於 2010/6/25

  大陸高考(大學入學考試)成績出爐,北京考區狀元再由人大附中學生奪得,但這名狀元在申請美國十一所名校卻慘遭滑鐵盧,讓人大附中和很多家長錯愕。

  人大附中是北京狀元搖籃,已包辦○五、○七、○八、○九年和今年的理科狀元。今年北京高考理科狀元是人大附中李泰伯,他的分數高達七百零三分,且還有另外廿分的競賽加分。

  李泰伯在人大附中有很高的知名度,他是第一實驗班的班長、人大附中學生會主席,模擬聯合國大會主席,三次獲得大陸全國高中數學聯賽北京賽區一等獎,各科大考經常名列前茅。

  不過,李泰伯今年申請出國留學卻遭到美國頂級名校拒絕。李泰伯在高考前向美國哈佛、史丹福、耶魯十一所排名前廿名的美國名校申請入學,但全遭拒絕。

  李泰伯申請美國名校失利,在北京人大附中學生和家長,以及教育界引起了很大的震撼與回響。大家同聲問,這麼優秀的學生為什麼不被名校錄取?

  北京學美留學公司執行長張恆瑞指出,美國名校選擇留學生的標準不純看學業或科展的表現。

  他說,東方人重視各種頭銜、洋洋灑灑的獎狀或經歷,但對美國名校來說,他們更看重學生的綜合素質,尤其是學生內心世界裡最真誠、最有興趣的部分。

  美國學校會看學生是否真心投入某件有意義的事,而不是有計畫、有目的性的參加。美國名校對非自然、看得出人工操作的痕跡者,通常都不會錄取,即使學科成積滿分亦然。

 

本篇文章轉載自:聯合新聞網/兩岸新聞:「高考狀元 被哈佛、耶魯拒絕」

 

 

最即時的新聞都在「康橋粉絲專頁」Go!