培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
康橋讓孩子學會勇敢,
 隨時準備挑戰自己、探索世界!
本文取自商業周刊第1177期
  什麼樣神奇的課程,能在十二天內,讓孩子們懂得自己解決問題,學會自我管理?

(照片提供/康橋國際學校)

  今年四月下旬,康橋十年級一百多名學生組成的單車環島隊伍,在老師、教練和補給車的陪同之下,正從台東騎往屏東、在南迴公路連續二十公里的爬坡路段上奮戰,就快要抵達最高點的壽卡。這是為期十二天的單車環島活動中,最困難的一段路。

  當時在隊伍中,吳佩芸正吃力的踩著單車,她的膝蓋腫脹、雙腳一踩踏板就痛,痛到還不禁邊騎邊哭。從台北上路以來第七天,即便她的肌肉已經拉傷,卻依然不打算放棄,而且堅持不上補給車,最後騎回終點,達成環台目標。

從騎不上學校後山, 到最後卻能完成單車環島

  「最難的都騎過了,沒有什麼不騎下去的理由!」吳佩芸回想那十二天,真不知自己哪來的毅力和勇氣;爸媽那時雖擔心,卻也鼓勵她:「如果妳想騎,就騎吧!」抱著不想讓自己後悔的堅持,吳佩芸騎完了全程,「每次上坡很辛苦,但是下坡的感覺很好!」她的成就感溢於言表。

  起初知道學校規定十年級學生必須參加單車環島,她很不想參加。剛開始受訓時,「我連康橋後山都騎不上去!」吳佩芸笑說,訓練了半年後,剛要出發時的感覺,依然很不真實。

  當時隊伍騎到台南,校方還借台南的開隆宮,舉辦了成年禮的活動,吳佩芸的爸媽特地南下觀禮,激動得哭了。其實,這趟單車環島之旅,就是吳佩芸最棒的成年禮。

  「起初只要在休息站,大家要找東西,連廁所在哪裡,這些瑣碎的事,都要問老師。到了第四天之後,我們發現其實老師也很累,所以開始會互相照顧,不要什麼事都找老師,變得懂事、貼心。」吳佩芸表示,最後幾天有腿傷的她騎到休息站時,先抵達的同學還會主動過來幫她牽車、扶她去休息。

一場有準備的冒險, 才能讓孩子迎戰困難不退縮

  在環台隊伍中,患有心臟病的葉彥呈情況更糟,由於心臟瓣膜閉鎖不全,而容易喘、容易累,單車上路後有幾天寒流來、又下雨。其實他大可中途退出,返回台北家中休息。

  第一次環台的經驗太難得,葉彥呈不想放棄。他說,路邊經過的人常對著他們喊加油,讓他感受到台灣人的熱情,對腳下這片土地也有全新的認識。因此儘管中途有幾天搭上補給車,葉彥呈最後仍堅持全程參與,爸媽也特別到終點迎接這個完成了自我挑戰的孩子。

  「一開始聽到要單車環島,感到很害怕,因為聽起來很困難。訓練了之後,覺得自己應該可以完成。」葉彥呈提到,以前自己遇到困難會想逃避、不想面對。

  但校方安排學生利用週六,循序漸進的受訓了半年多,曾讓他們從木柵動物園騎到石碇,也曾從新店一路上坡騎到康橋。這個過程,「讓我知道怎麼克服困難,也變得更獨立、成熟。」葉彥呈坦言。

  「這是一場『有準備的冒險』!」康橋創辦人、康軒集團董事長李萬吉一語道出,康橋在學科、藝能科之外,更在意培養學生勇敢冒險的精神;因為舉凡歷史上、海內外、各領域的成功人士,都具備一定的冒險精神,才得以有所為、有所成。

  「不過,勇敢是沒辦法『教』出來的,必須親自去做、去體驗,才能學到。」李萬吉認為,並非讓孩子讀讀名人傳記,就能學會「勇敢」,只有實際面對過、經歷過、克服過,才能逐步埋下勇敢的基因。

  所以在康橋,小學六年級畢業要登玉山領畢業證書,七年級挑戰雪山,九年級橫渡日月潭,十年級參加單車環島,這都是為引導學生體會什麼叫勇敢;有了這樣的基本人生態度,今後遭逢挫折困難,才能正面迎戰不退縮。

  但李萬吉也指出,勇敢冒險指的也絕非匹夫之勇,必須是有準備、有策略的;透過周延的準備,可避免危險。在活動前,康橋一定會打理好裝備、訓練好學生體能;因此不僅那單車環台的十二天,事實上從活動前半年的訓練過程中,學生就已經開始學習,如何有所準備地應對即將來臨的挑戰。

學科之外追求體能的鍛鍊,
人生態度的養成

  秉持著對於積極、勇氣、冒險犯難精神的推崇,由李萬吉帶頭做起,康軒集團向以倡導員工參加鐵人三項活動聞名。風氣延伸到集團創辦的康橋中小學,李萬吉認為,康橋和其他強調考試升學、加強學科的私校,最大的不同之處也就在此。


(照片提供/康橋國際學校)

  李萬吉的三名子女也正就讀康橋中小學,女兒參加游泳隊,大兒子參加籃球隊、二兒子是鐵人隊成員,三人都完成鐵人三項標準賽。這些學科以外的活動,不僅是體能的鍛鍊,更是一種人生態度的養成。

  李萬吉認為,學校是「樹人」的單位。但在台灣從國中開始,為了準備升學考試,五育均衡的教育就被嚴重扭曲。他觀察到,國中正是孩子開始探索、發展出自己志趣的階段,但為了升學,卻被迫中斷從小培養的興趣和才藝;而為求基測考試獲得高分,進入明星高中,就會有兩三年反覆操作式的訓練,「似乎不斷在告訴孩子:讀書是一件就算不痛苦,也很辛苦的事」。這樣的讀書歷程,擅長讀書的孩子受到師長、父母很多的鼓勵,大多數成績普通的孩子就缺乏掌聲和成就感了。「因為不管才智高低,就是要熟讀基測的每一科目,單一化的評比標準,讓多數的孩子充滿挫折感。有些孩子,其實一輩子靠讀通一兩科也就夠了,有些孩子對讀書不感興趣,如果為他們搭建展現其他才能的舞台,建立自信,既使沒有把書讀好,還會有自己的一片天!」台灣教育過度一元化讓李萬吉感嘆,「老虎伍茲如果生在台灣,一定不會成為今天的老虎伍茲!」

  所以康橋強調「五育均衡發展」,而不只是讀好五個學科;應該讓孩子適性發展,有空間、有勇氣探索各種可能性,追求屬於自己的人生道路。

  就讀八年級的林思縵與金孝容,剛考上伊甸的國際志工,十五歲的她們,將是團隊中年紀最小的國際志工,八月將前往尼泊爾的偏遠山村服務二星期。

  「聽說那個村莊離首都加德滿都坐車二小時,還要再爬山才能到。」林思縵描述。難道不怕那個村子或許根本沒水沒電,卻要待上十四天?「嗯,有多方面的嘗試是很好的,我只是想以另類,不同的角度探索這個世界!」

  這,就是康橋的孩子,已經帶著勇氣準備挑戰自己、探索這個世界!


本篇文章轉載自:商業周刊第1177期「康橋讓孩子學會勇敢,隨時準備挑戰自己、探索世界!」

 

 

最即時的新聞都在「康橋粉絲專頁」Go!