培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
教育失衡/台灣高中生 悲哀的4不
聯合報/記者陳智華/台北報導 於 2010/6/8

考考考!補補補!我我我…實在撐不住了!ZZZ… (聯合報資料照片)

  日前美國少年立下志願攀登世界第一高峰引起注目,相形之下,台灣少年卻為基測所苦,而十七、八歲高中生看起來「吃不好、睡不飽、跑不動、學不了」,都讓政大教育系教授周祝瑛感嘆,在台灣現行升學考試制度下,學習要五育均衡「不太可能」。

  周祝瑛指出,現在考試制度強調多元入學,基測和學測並非唯一指標,升高中還有免試升學,但名為多元管道,仍以智育為唯一標準、只凸顯智育,「根本不公平」,看起來很公平,卻是「假公平」

  她表示,現行制度下,教育部給學校的補助經費靠的是學生人數,為吸引家長和學生就讀,升學率幾乎是辦學唯一指標,因此有考試的「主科」和不考試的「副科」之分,不少學校也只好犧牲副科。

  周祝瑛進一步指出,基測只考選擇題,考的是謹慎、小心,「不能犯錯」,這也是台灣和先進國家教育最大的不同,先進國家容許學生犯錯,台灣卻背道而馳。

  不過,她也說,即使如此,仍有不少學校想辦法突破現狀,除智育,更加強學生生命教育及生活體驗,由老師帶著學生爬山或騎腳車環島,訓練體能、獨立、團隊合作及體認生命之美等。

  她疾呼教育部,政策上要導引學校發展特色,讓全台各地有不同特色的學校,給予學校補助不靠人數,是靠學校特色、學生進步多少等,例如輟學人數減少要給鼓勵。因此,學校不必只拚升學率,忽略其他四育,她更希望第八節學生留下來是為了社團,去運動或學下棋,而非為了上課。

  周祝瑛也說,當學生課業壓力很大,會變得被動,學習力和創造力被壓制;然而,基測、學測考不難,上課內容卻又多又難,高一複習國中教的,上大一時複習高中教的,重複學習,「根本是浪費」。

  她也指出,即使基測,只要改一下題型,對學生全方位學習,也會更有助益。首先要跳脫選擇題型,數學能夠增加演算與證明,自然科可以有需動手的實驗題,社會科鼓勵關心時事與國際要聞,英文考聽力與小說閱讀。

 

本篇文章轉載於:聯合新聞網「教育失衡/台灣高中生 悲哀的4不」

 

 

最即時的新聞都在「康橋粉絲專頁」Go!