培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
教育失衡/玩社團、愛運動 「很快樂」
聯合報/記者陳智華/台北報導 於 2010/6/8

  師大附中一年級的邱意,小三轉到康橋國小,直升國中,去年基測考三百九十二分,自然及數學滿分,參加師大附中科學班初試,加上筆試和口試,如願錄取,國中三年沒補習,除了上課,還參加社團,並常運動,她覺得「很快樂」。


(照片提供\康橋國際學校)

  邱意很喜歡運動,小三起學校每星期都有游泳課,大家都要學,到小五時,不論蛙式、自由式、仰式和蝶式等,她全都學會,她還練習跑步,也參加校內比賽。

  上國中時,邱意沒住校,每天上課到下午五時,只有星期二、四上到晚間八時四十分,她說,「上課專心聽就好」,她不補習,也沒請家教,國中三年成績都維持全班前五名到前三名,其他時間,就參加社團和運動,「生活過得很輕鬆」。

  邱意很喜歡國中生活,除課業外,還可兼顧其他學習,如美術、音樂、體育及社團。她說,學校要求國一、國二都要參加社團,她小六到國一時學過長笛,在國中時在學校參加管樂團,比賽曾獲獎。

  邱意認為,該校和一般國中最大的不同,就是社團,學校堅持要五育均衡教育,什麼都要學,不只課業,除了國三沒有社團,國一和國二都有,她也非常認同。

  她表示,英文的教育也幫她很多,打下好底子。她上師大附中後,段考都不需複習,成績也比班上一半的同學好,可以考八、九十分。

  邱意指出,國中英文課上課時要聽英文,也要講英文,國三英文課才上基測要考的。國一到國二以閱讀小說、上台報告等為主,一學期約讀一到兩本小說,例如小王子、蒼蠅王等。

  老師也要求她們上台用英文報告,需要講十多分鐘,還要做成ppt檔案,邱意記得當時報告的主題是人物傳記,她以小羅斯福為主,上網找資料,再上台報告,除訓練英文,也學會做ppt檔案及報告的技巧。

邱意國三時每星期二、四學校上課到晚間八時四十分後,會再留下來一小時,跟同學打羽毛球,舒展身心。對自然科學很有興趣的她,也參加水火箭比賽,還得到校內第一名。


(照片提供\康橋國際學校)

 

本篇文章轉載於:聯合新聞網「教育失衡/玩社團、愛運動 「很快樂」」

 

 

最即時的新聞都在「康橋粉絲專頁」Go!