培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
從田園生活中醞釀世界菁英
 康橋,許孩子一個美麗的未來
本文取自親子天下第13期

  隱身在新店山區的康橋,貫徹古希臘「全人教育」理念,在靜謐如田園生活般的校園環境中,培養出未來社會中最具競爭力的菁英。

他十二歲,攀上台灣第一高峰

  藍天白雲,就讀康橋六年級的王奕鈞從頂峰上俯視環繞四周的群山,視野極其遼闊。風吹過來有些寒意,陽光卻無比燦爛。今天,是他和同年級同學在玉山頂上領取國小畢業證書的日子,青山校區校長許銘欽殷切叮嚀:「你們要邁入下一個階段了」他眼神專注而慎重,語氣中充滿對這群未來菁英的期許。

  在玉山頂上領取畢業證書是康橋的傳統,要求孩子在即將邁入青少年之前,就向自己的體能和毅力下戰帖。為了達成這項「超級任務」,全體學生得接受包括游泳、爬山、爬樓梯、跑步,長達七個月的體能訓練,這是古希臘教育理念在現代社會的實踐。早在三千年前,雅典便提出每個人在道德、智識、體魄、和美學上應得到均衡發展,所以雅典公民從小接受的文武合一教育,成為西方「全人教育」理念的基礎,而這也是康橋教育努力的目標。

「玉山專案」,鍛練體能毅力,也發展孩子論述能力

  康橋的孩子每年都接受不同的新挑戰。登頂玉山以後,七年級挑戰難度更高的雪山、九年級泳渡日月潭、十年級所有學生一起進行為期十二天的單車環台活動。「意志力的堅持需要同儕相互扶持」許銘欽校長表示,對身為校長的他也是全新嘗試,爬山過程中,有些路段窄而陡峭,必須一個挨著一個,拉著鐵鍊攀扶而上,「確實是很嚴苛的考驗。但如果校長都爬不上去,誰在山頂上頒發畢業證書?」他幽默地說,即使已過耳順之年的高年級班導師連月卿也與孩子一同通過了玉山的考驗。

  「登頂」只是國小六年最終成果,連月卿表示,除了體能訓練,每位小朋友從六年級上學期開始,便以「玉山」為題撰寫報告,這是延續前一年「閱讀策略」課程的專題實作。「孩子必須蒐集至少三篇資料,消化過後決定寫作主題」她說,網路世代的孩子不只要能「找資料」,還要會分析整理,並提出自己的觀點,這是思考能力最具體的實踐。為慶祝達成年度「浩大工程」,從玉山頂上回來後,她將「玉山專案」文集彙整成冊,送給全班當作畢業禮物,紀念除了體力登峰造極,在智識上,這群孩子也邁向新的里程碑。這一連串過程,也是實踐校長許銘欽「在低年級自理生活後,中年級開始加強語文能力,高年級學生要學著獨立思考和自我挑戰」的教育理念。

軟、硬體兼優的校園環境,讓學習效果最佳化

  優質的校園環境,落實在師資,也在軟硬體設備。除了以近三分之一教師人數的外籍師資塑造雙語學習氛圍,乾淨明亮的圖書館藏書豐富,總藏書量高達十萬多冊,借閱紀錄豐富的小朋友,老師和學校還會另給獎勵。為了讓小朋友不受炎夏溽暑所擾,圖書館和教室、走廊全時段開放空調,讓孩子有最舒適的環境,保持在最佳學習狀態。

  後山蜿蜒而陡峭的斜坡,是學生鍛練體能最佳場所,「空氣清新,孩子在都會區也能享受田園生活」連月卿說,學校對體能訓練決不放水,以六年級為例,每次上課學生須跑足三千兩百公尺,游泳課非游上一個小時、一千五百公尺不能上岸,要求之嚴謹,剛開始連身為老師的她都覺得捨不得,但看到孩子在鍛鍊之後,逐漸展現的自信笑容,便會覺得再多堅持,也值得。

從小教育孩子,優秀之外也要體貼

當媒體和學界同聲檢討「慣寶寶」、「草莓族」等年輕世代事事以己為中心、自理和抗壓能力嚴重不足的社會現象時,康橋已經從小教導孩子,除了學業優秀之外,更要對人體貼、對自己負責。在低年級老師陳美惠班上,「主動幫忙作家事」、「不挑食」、「和弟妹相親相愛」,都是寫在家庭連絡簿中,小朋友必須達成的「超級任務」。孩子吃完午餐刷牙、下午打掃,不需要人催,「我會告訴他們,要練習自動自發。還有,在學校很乖,在家裡也要是好寶寶!」透過和家長頻繁聯繫,老師其實可以適時扮演家庭教育的輔助角色,只要多些鼓勵、多些技巧,還有滿滿對教育的熱忱、對孩子的愛。

王奕鈞就是康橋精神的代表。採訪時,他和記者聊到參與「玉山專案」的過程,言談間條理分明、充分展現自信而不失沉穩;再看他的文章,旁徵博引、脈絡清晰,早慧得令人驚艷。詢問導師連月卿之後,才知道他除了學業表現特出、更是游泳高手,還拉得一手小提琴,卻依舊謙虛有禮。「英才」更需要「優質教學」,康橋以全人教育的高度實踐力向全世界證明,優秀,真的可以從小開始。


新居落成,康橋國際學校 小學部99年度正式遷至青山校區
占地2.27公頃,外加綠地及田園教學區用地1.2公頃,總共3.5公頃的康橋青山校區,是幼兒園與小學部一到五年級學生新的學習基地。遼闊的校園讓孩子都會中也聽得鳥語,聞得花香,視野更寬廣。青山校區除了安排豐富的體驗課程與多樣化的社團活動而外,更提供貼心的課後輔導與安親服務,讓寶貝學習更開心,讓家長更安心。

 

最即時的新聞都在「康橋粉絲專頁」Go!