培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
治學,從自主學習能力紮根開始
 
康橋,交給孩子一把開啟知識殿堂的金鑰匙
本文取自商業周刊第1174期

  在康橋,自主學習,不只是喊喊口號而已。硬體上,可比美一流大學的豐厚圖書館藏,軟體上,別出心裁的專題研究課程,讓康橋為學生紮根,從幼兒園一路到高中,始終都是吸引學生熱愛閱讀、培養自主學習能力的最佳資源。

自主學習與專題研究能力,從小開始紮根

  歐世浩、何承翰這對哥倆好,是康橋八年級的同班同學,並從小學一年級就進入康橋就讀。四月中,他們二人才代表班上參加了八年級的班級辯論賽,雖然在淘汰賽中敗北,但是他們打辯論的方式,卻讓評審老師們印象深刻。

  辯論賽第一階段的主題是「國中應該廢除段考制度嗎?」,他們是代表贊成的辯方。「為了辯論時更具說服力,也有資料可以分析,」歐世浩想了一個點子,他們決定動員班上同學協助,進行大規模的問卷調查,發出二百份問卷給七年級、九年級、十年級、十一年級的學生,以選擇題、開放題等形式徵詢「民意」。最後回收問卷的結果發現,七成受訪者贊成廢除段考,三成則持反對意見。

  於此同時,他們還分頭在學校圖書館裡的資料庫和網路上,搜尋到許多相關新聞資料,何承翰笑說,特別找了一些學生受不了考試壓力而自殺的負面新聞。另外,歐世浩也在媒體專題報導中,發現了幾本相關書籍可援引作為他山之石的案例,例如探討芬蘭施行沒有考試的教育制度,另外還有介紹台灣森林小學不以考試作為評量手段的另類教育形式。

  令人驚訝的是,打這場辯論賽,歐世浩、何承翰事前的準備工作,過程嫻熟地應用了問卷調查法、文獻收集與分析、最後形成結論與觀點並發表等綜合能力。很多學生可是等到進了大學,才正要開始學習這樣自主學習的專題研究能力!

給孩子魚吃,不如給孩子一根釣竿,學習「如何學習」

  面對大人訝異的眼光,歐世浩、何承翰只是聳聳肩,不以為意。因為打從他們三年級開始,康橋就有意地在課程中,加入了專題研究學習,例如自然課需要製作科展研究,社會課也經常針對特定主題做簡單的報告,如介紹自己居住的社區、最崇拜的歷史名人。

  「歷史課本上幾行字就帶過的東西,只有自己去研究了,才有更深入的了解。」何承翰研究過他最崇拜的歷史人物,是鄭成功光環背後,得力的右手陳永華,他的城市規劃理念,對台灣日後的建設功不可沒,但在歷史課本上可沒這麼多篇幅。

  從小學到高中的系統化課程設計,讓各年級老師將專題研究融入各科目教學,幫助孩子逐年累積獨立研究能力。到了七年級,專題研究課程更進階為每週二小時的必修課,老師教的可就是創造思考、心智圖法(mind map)、基礎的研究方法等「學習如何學習」的概念。

  八年級上學期,學生就開始實地演練,設計問卷、進行訪問,學習以社會科學常用的問卷調查法,得出一個問題可能涵蓋的各種面向之意見、並加以分析、解讀。

  歐世浩提到,當時老師以時事命題,要他們設計問卷調查「對消費券的看法」,他和何承翰設計的問卷,特別探究了男女性別對消費券的看法、消費券的用途、贊成發放第二次與否。

  而八年級下學期,學生則運用理科常用的實驗研究法,歐世浩那時做了一個有趣的實驗,將麵團和一些彈珠放進塑膠袋裡,起初塑膠袋會沈入水中,不久之後卻會浮起來!他必須到處收集資料、更換實驗變因,以證明原來是麵團裡的「酵母菌」發功,使麵團整體的密度輕於水,才會浮出水面的特異現象。

  無論是探求群體意見的最大公約數,或追根究底挖掘、解讀出現象背後的知識;發現問題、釐清目的與動機、收集資料佐證、進行調查或實驗,最終歸結出合理解釋與結論,並且進行發表,這些蹲馬步的基本功,不僅為了讓學生在高中以上,能獨立進行小論文等專題研究,更是孩子一生追求知識,可以帶著走的關鍵學習能力,也是康橋要交給學生的「釣竿」!

閱讀存摺、共讀書籍制度,引領學生進入知識殿堂

  自主學習能力的養成,不只給釣竿,還得看你給孩子什麼樣的「池塘」去釣魚,教他們什麼樣的池塘才有他們真正要的「魚」。

  資訊爆炸時代,網路上「Google」來的訊息未必正確真實,康橋除了教學生明辨慎思網路資訊,更佈建了一個寬廣無邊的學習平台----圖書館。

  「學生在遠離塵囂的山上,透過數位學習平台、豐富多元的藏書和即時更新的線上資料庫(K-12 Online Databases),讓孩子掌握全世界的資源!

(圖由康橋國際學校提供)

  培養他們發現問題、解決問題的能力。」圖書館組長呂美容笑說;也點出了康橋無所不用其極地投其所好,就是要讓學生一頭栽進浩瀚學海的企圖心。

  康橋光幼兒園的圖書就有一萬多冊,可說具備台灣最完整的幼兒圖書資源;而康橋特設的「閱讀存摺」和各種遊戲、闖關的制度,更滿足了中低年級學生彼此良性競爭、集點換獎品的欲望,從小栽下悅讀的種子。

  圖書館門口布告欄裡,可以看到一堆閃亮貼紙、新奇玩具,都是低年級學生的最愛,他們必須借書、瘋狂集點後,才能換得自己夢寐以求的獎品。圖書館每二個月還推出主題書展,如說唱藝術,相關書籍就會擺在顯眼的主題專區,供學生借閱,當然,點數加倍喔!「這是為了打擊學生的閱讀偏食症」呂美容強調。

  欲引領學生進入享受閱讀的堂奧,康橋還設計有「班級共讀書」的制度。呂美容解釋:康橋已建置了二百多套的班級共讀書,每套都有四十冊,每學期初國小各年級老師會選擇八~十二本希望學生「精讀」的共讀書,設計導讀活動或學習單。班級共讀計畫,是康橋深耕悅讀很重要的一環,希望把課外閱讀內化為課程,培養孩子終身悅讀的習慣和興趣。

  知識若單靠別人餵養而來,一輩子的積累恐怕有限,唯有掌握了求知的方法,才會產生自主學習的熱情。康橋給孩子的,與其說是一座圖書館,不如說是一把鑰匙、一根釣竿、一種做學問的正確態度!


本篇文章轉載自:商業周刊第1174期「康橋,交給孩子一把開啟知識殿堂的金鑰匙」

 

 

最即時的新聞都在「康橋粉絲專頁」Go!