培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
選校停看聽-實際走訪校園 依需求選類型
中國時報/殷偵維/北縣報導 於 2010/5/21
  少子化讓現代家長對孩子教育的重視程度提高,多年來的教育改革雖不盡理想,但也影響現代家長對教育的看法。整體來說,家長需要學校教育能開放多元,又能夠提升學習品質。換一個說法,就是希望孩子能夠學得快樂又扎實,既能身心健康發展,又能應付將來升學考驗!

 以往教育現場是比較封閉的環境,除非重大事件,校園內情形不容易被外界瞭解。隨著教育開放,學校的大小事已不再神祕,無論從媒體、廣告、親友聚會,甚至街頭巷尾的婆婆媽媽,都能看到或聽到各種消息。尤其網路已成資訊重要的來源,家長可以找到與學校相關的資訊、評論或推薦。

 只是網路資訊的真實性容易受到懷疑,且談到教育,大家似乎都可以變成專家,每個人都能說得頭頭是道,同一所學校、甚至同一件事情,往往也會有不同的看法,家長該如何做判斷?該如何取捨?卻成了另一個難題。

 其實家長在面臨選擇學校問題時,不妨先想想自己的教育理念是什麼?孩子現在需要的是什麼?未來的發展方向是什麼?如果答案很清楚,便可以直接從從各種網路媒體上去搜尋符合條件的學校;如果一時無法釐清自己與孩子的需要,那可以先多瞭解不同類型的學校,比較他們的特色差異,從中再去思考這些特色是否是您比較喜歡的?或比較認同的?

 選定學校類型後,再進一步去探究學校內在品質,包括環境、設備、課程、師資、行政資源、學生表現、親師互動等。此時除透過媒體網路或招生活動來獲得資訊外,最好能直接走訪該校,與相關人員當面溝通,實際觀察學校情況,就不難做出正確判斷。

(系列報導完)

 

本篇文章轉載於:中時電子報「選校停看聽-實際走訪校園 依需求選類型」

 

 

精采新聞都在「康橋電子報」Go!