培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
選校停看聽-康橋 還給孩子均衡的學習環境
中國時報/殷偵維/北縣報導 於 2010/5/20

  在少子化威脅下,能額滿的明星小學通常是努力經營多元特色,希望讓孩子的童年更多采多姿。然而在升學壓力不減下,多數的明星國中卻只能努力做好一件事,就是讓學生考好基測。

 許多家長買套房、遷戶籍,想盡辦法就為了擠進明星國中窄門,覺得國中只要忍耐三年,考上明星高中,就可以換得美好的未來。當芬蘭的教育被世界評價為最好的教育制度,也引起國內對國中教育的反思,認為國中生補習更多,學習內容卻更窄。

 一直以來都有家長希望還給國中生均衡的學習環境,以前在國內找不到,能力許可的家長就選擇讓孩子出國,但也產生不少小留學生的問題。還好這幾年國內開始出現強調多元學習與國際化的雙語學校,漸漸獲得這群家長的青睞。

 這些學校除了加強英文的學習外,也會要求學生參加各種社團,提倡藝術表演,甚至推動登山、長泳等具挑戰性的體育活動。學校也會針對計畫出國留學的學生,給予不同的課程與升學輔導,讓家長可以安心的將孩子留在身邊到高中畢業。

 對於仍須在國內升學的孩子,難道就只能選擇三年苦讀的路嗎?具有多年輔導基測升學的康橋中學李慶耀認為,基測考的其實只是基本學力,學生只要在前兩年認真學習,打好基礎,九年級再努力衝刺十個月,同樣可以獲得好成績。而且前兩年的多元學習,反而可以促進孩子的思考,累積更多學習能量,太早繃緊神經,很容易疲乏的。

 許多家長不希望孩子「輸在起跑點」,卻忘了學習成長的過程其實是一場馬拉松,是否要讓孩子用三年的黃金歲月,來多爭取那兩三分的考試成績?應該是值得家長思考的問題。

(系列報導十之九)

 

本篇文章轉載於:中時電子報「選校停看聽-康橋 還給孩子均衡的學習環境」

 

 

精采新聞都在「康橋電子報」Go!