培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
國內升學,一樣有競爭力
 
康橋,為孩子點燈 指對人生志趣和發展方向
本文取自商業周刊第1170期

  誰說私立雙語學校,不過是留學海外的前哨站,只能培養準備出國唸書的孩子?

  在康橋,就有逾半數是準備一關關迎戰基測、學測,卻又能兼顧紮實的英語基礎,同時提前挖掘自己未來重點興趣和發展領域的「康橋之子」。

  而教育,與其說是傳授知識,不如說,是為孩子點一盞明燈,指出他的人生方向。

羅婕對凡事充滿好奇心的特質,除了探索生物學,也展現在自我挑戰的毅力上。(圖由康橋國際學校提供)

  清秀的臉龐、爽朗的個性,就讀康橋七年級的羅婕,英文打從進入康橋幼兒園就開始學起;前年,她參加劍橋英檢,通過中高級檢定,創下亞洲區最小年紀通過紀錄。同時,羅婕也是校內奧林匹亞生物選手培訓班的一員,對生物與醫學有極高興趣和目標,未來希望鎖定國內相關領域的知名系所升學。

  不過令人意外的是,表現突出、滿腦想法的羅婕,小學前曾因為太過聰明有主見,光幼兒園就換了三所!「我不喜歡大家排排坐,聽老師上課,覺得很無聊。」她靦腆地回想,自己因為不適應單向的授課方式,常常小朋友們乖乖在上課,只有她不想、也待不住教室。

  身為文化人的爸媽,對於這麼調皮有個性的小妮子也頭痛不已,多方打聽之下,轉學到康橋;沒想到,羅婕就在康橋找到適合自己學習方式的一方天地。

光幼兒園就換三所,在康橋找到適性的學習天地

   「康橋幼兒園很好玩,有很多戶外教學活動,以前這邊還有體驗農田。」羅婕喜孜孜地描述著在康橋總校區讀幼兒園的回憶;來到自由開放並重視多元學習的環境,羅婕的興趣和潛能也一一迸發出來。

  在英語方面,從幼兒園就沉浸在康橋的雙語環境之下,目前相當於國一的羅婕,十四歲的英文程度,已經達到國內全民英檢中高級;她甚至通過海外針對非英語系國家學生所實施的劍橋英檢最高級CAE(Certificate In Advanced English)」,亦即,英語能力具備國外大學以上程度,不亞於專業人士。

  不過,語言只是學習工具之一,羅婕真正的興趣,其實是在生物和醫學領域。笑說自己從小就喜歡和同學一起解剖、研究媽媽從市場買回來的豬肝等「食材」,升上七年級,立刻報名甄選、加入學校的生物奧林匹亞選手養成班。康橋國際學校研究部主任吳浩銘表示,為了具有特別學科興趣的孩子,康橋前年九月開始,陸續開辦了生物、資訊、地理奧林匹亞選手養成班。而所謂的養成班,人數約在五人以下,經過報名與挑選的學生來自不同班級,利用每週五課後,由校方聘請老師或前奧林匹亞選手或得主來指導。康橋不遺餘力地落實孔子「因材施教」的教育觀點,在採行個別化、適性化教學的努力上,展露無遺。

  羅婕上了課才算開了眼界,生物學領域原來還包括植物解剖學、有機化學等,內容超乎台灣國高中一般生物課程。

組織奧林匹亞特別班,尊重學生個別程度和興趣

  在康橋十年級的學生中,有一位「上知天文,下知地理」的學生,地理奧林匹亞養成班尤其滿足了他的學習需求。

  擁有學者般的斯文氣質、說起話來條理分明的徐韜,從康橋創校時就讀至今,自小便對天文、地理、歷史等非課本主科的知識展現特殊興趣。吳浩銘提到,徐韜的歷史程度已經遠超過一般中學生,唯一的志願就是台大歷史系;在校也是模擬聯合國社團的一員,喜歡關注國際事務,口才便給。這個通常是國外知名學府及大專院校以上的大學生才有的模擬聯合國活動,在康橋可是非常活躍的社團。

徐韜和社團成員今年寒假代表康橋到韓國參加高中模擬國聯合活動,他被分配到的代表國家是法國,正好援引喜愛的歷史知識。(圖由康橋國際學校提供)

  徐韜和社團成員今年寒假代表康橋到韓國參加高中模擬國聯合活動,他被分配到的代表國家是法國,正好援引喜愛的歷史知識。

  可惜國際間並沒有歷史奧林匹亞競賽,只有地理奧林匹亞可以供其選擇。而儘管康橋的奧林匹亞特別班主要針對國中部而設,以提早準備高中時的競賽;但學校仍為了徐韜一個高中部學生,找到專屬師資予以特訓,希望他明年就能直接上場參賽。

  「學校很尊重不同程度及不同專長的學生的學習需要,因為高中要比賽了,我和國中的訓練進度是不一樣的。」徐韜提到,他專屬的指導老師是學校特別找到的,一位台大法律跟國企雙修的學生,高中時曾代表台灣參加國際地理奧林匹亞競賽,「因為你的選擇,學校會想辦法去幫助你!」

  徐韜解釋,地理奧林匹亞可不是國高中地理課本那麼簡單,「考試也不只是紙筆測驗,考的是你統整應用知識的能力。」他舉例,看當年度在那個國家舉辦,大會就帶參賽者去戶外特定地點做「地理實察」,「像是帶你到現場找答案!」回到室內後,再以紙筆回答申論題或實作題。

在康橋,就有逾半數是準備一關關迎戰基測、學測,卻又能兼顧紮實的英語基礎,同時提前挖掘自己未來重點興趣和發展領域的「康橋之子」。(圖由康橋國際學校提供)

融合學術、體能和社團活動,全人教育面面俱到

  除了以奧林匹亞帶領具備特殊專長興趣的學生,走出教室,踏進更深奧的學術殿堂;課外的社團活動,也帶給孩子至關重要的全人發展。羅婕對凡事充滿好奇心的特質,除了探索生物學,也展現在自我挑戰的毅力上。上學期,她決定加入康橋學生鐵人隊,每週三天課後都必須練習鐵人三項,包括游泳、自行車、及長跑訓練。儘管每位康橋六年級畢業生都是通過登玉山領畢業證書的鍛鍊,為體能打下良好基礎,鐵人隊的訓練每次下水都得游上三公里,約要一個半小時。比賽時,更要游泳一點五公里,接著要騎腳踏車四十公里,最後跑步十公里,沒有毅力的孩子,一點也吃不消。

  但是羅婕樂在其中,她認為這個過程可以訓練自己的體適能,培養毅力;最重要的是,還學到了時間管理!現在因為參加鐵人隊訓練,放學回到家都已經晚上八點多,讓她更警覺要利用睡前有限的時間讀書。

  不擅長體育活動的徐韜,在康橋也免不了各種體育活動,例如四月底,十年級學生都得參加自行車環台活動;到時雖然有保母車隨行,「但學校說只要上過保母車,就拿不到環台証書!」他笑說。

  不論學生打算負笈海外,還是留在國內升學,羅婕和徐韜的例子,都證明了康橋克盡全力,配合學生的興趣與專長,協助學生及早發現人生志向,許孩子一個美麗的未來!


本篇文章轉載自:商業周刊第1170期「康橋,為孩子點燈 指對人生志趣和發展方向」

 

 

最即時的新聞都在「康橋粉絲專頁」Go!