培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來 - 康橋 brings me the world. 康橋首頁
康橋,離全世界最近的學校!
菁英首選,台灣距離世界最近的學校
 
康橋,在地培養下一代 領袖全方位的國際力
本文取自商業周刊第1166期

  是什麼樣的孩子,是國內頂尖的小提琴手、音樂競賽常勝軍,還能下水一口氣長泳二千公尺,才高一便已經開始規劃海外留學之路?

  又是什麼樣的孩子,高一的托福成績111分、SAT測驗1760分,已超越美國一流學府的入學門檻,還和父親一同出書談教育,並且主持學校活動,現場更隨時可以秀一段英美年輕人時下最流行的B-BOX口技?

  這兩個答案,都在新店雲深處,被山明水秀的自然環境所簇擁的康橋國際學校裡,才找得到。


是什麼樣的孩子,是國內頂尖的小提琴手、音樂競賽常勝軍,還能下水一口氣長泳二千公尺,才高一便已經開始規劃海外留學之路?(圖由康橋國際學校提供)

針對學生需求,提供個別化、精緻化的升學輔導與規劃

  個頭嬌小、臉龐清秀的李冠儀,是康橋實驗高中十年級的學生,三月初和同學剛榮獲教育部所舉辦的全國學生音樂比賽鋼琴三重奏第三名;從小,在竹科擔任高階主管的父親,和身為鋼琴演奏家的母親,不遺餘力地培養李冠儀成為一位頂尖的小提琴手,她也不負眾望,始終是國內各級音樂比賽的常勝軍。

  看中康橋清幽的環境,以及學術和生活教育兼備的全方位、國際化課程內容,李冠儀的父母毅然決定將她從新竹轉學到康橋國小就讀;這些年,更就近在新店買房置產,仿效孟母的精神舉家北遷。

  和國內許多私立雙語學校不同的是,李冠儀並沒有因為課業,而偏廢音樂實力的累積。儘管才高一,校方已經開始為她留美深造音樂與哲學的夢想鋪路。

  「如果想專攻音樂,那茱莉亞音樂學院是最好的學校;但冠儀想要雙修哲學,那印第安納大學屬於綜合型大學,又是美國前三大音樂系名校,最適合她。」甫從美國拜訪十四所一流大學回國的康橋實驗高中總校長張啟隆,仔細分析給李冠儀的建議。

  康橋的教職員在總校長張啟隆的領導之下,時時與家長保持密切聯繫,了解學生的學習狀況與生涯規畫。張啟隆解釋,在康橋,從國中開始進行「分流」,分成留學班和雙語班,高中則分成留學班和學測班,針對不同家庭和學生的升學規劃,實施量身訂做的客製化教學。

藉各種體能訓練活動,培養菁英必備的毅力與耐挫力

  李冠儀選擇的是國際部留學班,上課內容除了由合格外籍老師採取全英語教學,授課教材與方式也和美國高中課程同步。特別的是,李冠儀未來想走音樂的路,張啟隆指出,康橋特地挪出部分學科時間,為她安排特別的音樂專業課程,並彈性增加她校內外的練習時間,完全針對學生需求調整個別化的課程、並進行精緻化的升學輔導。

  而李冠儀的校園生活,並不侷限在留學準備、課業學習與音樂練習,在強調全方位、全人教育的康橋,瘦小優雅的她,拿的可是校內最高的黑帽等級,她可是一下水可以游二千公尺,而且四式都會的游泳健將!

  張啟隆得意地笑說:「在康橋,小學五年級就有高達92%的學生,一小時內可以游一千公尺!」除了以五種顏色的帽子來分級,還依據游泳距離和速度,設置了盾牌和圓形的榮譽徽章。

  沿襲康軒集團注重體能運動的傳統,康橋在培養學生智識、腦力之外,也同樣重視體能鍛鍊。除了國小六年級生必須登玉山領畢業證書,國中九年級生參加泳渡日月潭,小鐵人、迷你馬拉松更都是例行活動。近來校方更積極帶領學生進行單車騎程訓練,準備挑戰為期十二天,長達一千公里的單車環島活動。所有這些活動,都是為了培養康橋學子強健的體力、堅持的毅力與鍥而不捨的耐挫力。

  就讀康橋十年級留學班的李曙,正參加學校訓練,準備參加四月份展開的第二屆單車環島之行,他也是令康橋引以為傲的優秀學生之一。

  父親是大學企管系教授、母親是高中英文老師,高大帥氣的李曙,另一個身分可是教育暢銷書作家!因陪父母親赴美攻讀學位,李曙曾在美國席拉蒙就讀兩年。

提供雙語、美式環境,在地就能培養國際力

  接受美式開放教育啟迪的他,不僅熱愛參加弦樂團、打籃球,在美時更參加美國大學入學的SAT考試,拿到1760高分,而獲得約翰霍普金斯大學資優青少年中心認證,後來更被名列英國十大學府的華威大學選為全球十二名資優生之一,並在滿分120分的新托福考試中拿到111分!

  隨父母回台後,李曙和父親合力將這段在美國求學的經歷和感受,記錄為《讓孩子自己找答案》一書。受美式教育洗禮的他,觀察到很多美國小留學生,中學就身處異鄉,缺乏家人陪伴照料,反倒容易學壞或課業一落千丈,回台灣進入一般高中,只注重學科的填鴨式教學,又讓人喘不過氣來。和父母親討論過後,他們選擇了在教育理念、教學方式和課程內容都最等同於美國學校的康橋。

  長年都和海外各級名校師生密切進行交流的康橋,讓熱衷參加模擬聯合國社團的李曙,得到許多一展國際交流能力的機會。去年十一月,新加坡德明政府中學來台與康橋進行交流活動時,便由李曙以流利的中英文、穩健而幽默的台風和即興的B-BOX表演,主持了一場精彩的成果發表會。

  張啟隆提到,康橋的學生都有機會主導校內活動,培養活動規劃、上台獨當一面的領袖能力。而在英文方面,從小學五年級就會進行滿分68分的SLEP測驗,通過者意味著就算赴美求學,也無須上以英語為第二語言的ESL輔導課程。康橋八年級生中,便有四分之三的孩子,不必補強英語,而直接可進入一般班級就讀。


提供雙語、美式環境,在地就能培養國際力(圖由康橋國際學校提供)

  學科、術科和課外活動都有傑出表現的李曙,目前也是美國不少知名高中鎖定網羅的亞洲學生。張啟隆卻對李曙有更好的個別規劃,他已和西雅圖等地的幾所一流大學接洽,希望能幫李曙申請高二直升大學的留學捷徑。

  未來,張啟隆點出,下一代的菁英要跨出台灣、走向世界,不只需要深厚的學識基礎和英語能力,更要允文允武,在體能、藝術涵養、領導特質等等,都坐擁全方位的國際力。像李冠儀和李曙這樣優秀的孩子,更需要康橋扮演最佳推手,將他們推上世界舞台。而康橋,總是能為每個孩子找到邁向國際化的最短距離!


 

本篇文章轉載自:商周 教育特刊「康橋,在地培養下一代 領袖全方位的國際力」

 

 

最即時的新聞都在「康橋粉絲專頁」Go!