作者簡介

看電影‧學歷史

  教學者的影視史學手冊╳影迷們的歷史知識讀本
  看熱鬧也要看門道,電影原來可以這樣看!

電影是一扇窗,打開它,就看見更多故事,更多歷史。

  《神鬼獵人》讓人想到北美印第安人與白人的毛皮貿易。《香料共和國》記錄了希臘與土耳其的食物與鄉愁。《吸特樂回來了》把戰後德國的二戰記憶拉回來。《跳舞時代》呈現日治台灣文青的感官世界。《霸王別姬》用咚咚鏘鏘的戲曲看穿近代中國。《日落真相》點出日本天皇從神到人的退位危機。
  
  歷史不單只是讓讀者看到「過去」,歷史不是只有歷史敘事與歷史事實而已,我們還希望以電影為窗口,引導讀者進行一些有關爭議歷史問題的思辨,培養分析與理解事物的技巧。此外,還希望能讓讀者學習到,看事情不用現代的觀點,而是回到當時的脈絡,站在當時經驗與看法的「神入」(同理心)方式來看歷史。
  
  為此,《This Way看電影》這本書,
  提出二十五部電影、六大主題、四大能力,
  讓我們來提煉電影裡的歷史味。
  
  「電影本事」教你敘事
  「電影裡沒說的歷史」教你認識過去
  「像史家一樣閱讀」教你理解
  「用歷想想」教你思辨
  
  所以,這本書不是影評,是一本歷史的深度導覽。
  希望你以它當作是歷史之旅的起點,
  在裡頭找到這二十五部電影的歷史新視角。

 

作者簡介

蔣竹山


  國立清華大學歷史學博士,現任國立東華大學歷史學系副教授,兼任人文社會學院大眾史學研究中心主任。主持「新文化史部落格」及「台灣歷史評論」臉書,並擔任蔚藍文化「大眾史叢書」主編。著有《當代史學研究的趨勢、方法與實踐:從新文化史到全球史》(五南,2012)、《島嶼浮世繪:日治臺灣的大眾生活》(蔚藍文化,2014)、《人參帝國:清代人參的生產、消費與醫療》(浙江大學出版社,2015)、《裸體抗砲:你所不知道的暗黑明清史讀本》(蔚藍文化,2016)。目前在進行的研究計畫有「味素的全球史」,並在【說書】網站開設「歷史學冰果室」專欄。

 

copyright from: http://www.books.com.tw