1. 什麼是「書目」?

     書目是圖書目錄的簡稱,是提供圖書資料出版資訊的工具。每一筆資料包括書名、作者、出版者、出版年、ISBN等訊息。例如:圖書館館藏書目、新書出版書目、專題書目、推薦書目等。

2. 什麼是「館藏目錄」?

    用來顯示館藏各種資料內容的記錄就是館藏目錄,讀者可從館藏目錄查檢圖書館有無某種資料。

3. 什麼是「線上資料庫」?

    凡將文字、數值、圖表、影像等資料,經過有系統的整理後儲存於電腦系統之中,提供各式檢索應用的資訊整合體,皆可稱為電子資料庫。這些資料庫必須是有系統且有組織地蒐集整理,並提供完善的檢索介面;而讓使用者能經由網路連線直接查詢或擷取資料者,就稱為線上資料庫。

4. 什麼是「線上公用目錄」?

    現今的圖書館多以網路的方式提供讀者檢索館藏圖書,這就是所謂的WebPAC(網路的線上目錄Web Online Public Access Catalog)。

5. 如何在校外使用資料庫?

     可有兩種方式,一為申請校外專用帳號密碼,但並非每個資料庫都可以有這個功能,須透過電子郵件與圖書館申請;另一種為設定專用代理伺服器,詳見網頁「校外連線設定說明」說明。