康橋國際學校 || 高中•國中•小學•幼兒園電子報訂閱|017期 2010年11月12日
走進小小國際村 半天遊遍全世界

走進小小國際村 半天遊遍全世界

  「烏龍麵、關東煮,冷天喝熱湯,還有好吃的雞蛋糕,老師要不要一份?」「老師,要吃韓式烤肉串嗎?一串五十,三串一百二。」「老師……」耳邊此起彼落的聲音讓校園暖烘烘的,孩子們拿著班上商品沿路推銷,明明深秋了還是充滿活力,真好。

  今年園遊會主題定為「國際文化日」,因此孩子們將世界搬到體育館與二川堂,將各國具有代表性的美食分享給大家。十年級志豪老師班上很特別,因園遊會當天,我們邀請阿曼王國駐華辦事處長Sulaiman Al-Mughairy與學生交流,Sulaiman向我們介紹阿曼王國,位於中東地區,瀕臨阿拉伯大公國與葉門,因此石油與天然氣資源豐沛,但阿曼王國的香料也是同樣著名,所以蘇利門現場指導烹煮家鄉菜─香料烤羊排,碳火燒得很旺,香料混著羊肉特殊香味,讓在場每個人都不禁期待美食出爐。我問旁邊專扮成埃及人的男孩子:「是不是很香?」他答:「以一句成語來說就是─引頸期盼。」看著一個小埃及人嘴饞、眼饞阿曼王國的美食,我想這是本日最特別的小片段。

  除園遊會外,二樓川堂有個重頭戲,為配合校慶主題,孩子們把九月在上海世博的收穫用50張手工彩繪海報與實物展現,看孩子與老師細緻的筆觸、鮮豔的色彩畫出各國的風俗民情,形成一片民俗色彩濃烈的小小國際村。現場多位外籍老師也穿上各國特色服務,有日本、西班牙、韓國等國家,每個位置前還有外師特別準備的小物品與食物,孩子與爸爸媽媽、老師玩成一片,覺得很溫暖,我認為家長與孩子一齊認識新知,親子互動會更加親密。

  世博回顧展區裡有三篇心得,我對鍾和的一句話印象深刻,他說:「台灣館給人一種很溫馨的感覺,紅紅的天燈載著一個個小願望與祝福向無際的星空飛去。」孩子也是這樣的,帶著正向量不停往前去,不就向天燈一樣嗎?是我們的希望,祈求他平安、健康、快樂啊。

  今年秀岡、青山各別舉辦園遊會,兩場各有各的特色,青山較具童趣性,秀岡則是著重人文與分享,孩子們玩的盡興、學的開心就是園遊會最大的成功。而我也漸漸親身體會的,分兩校區教學的用心了。

活動報導
新加坡德明中學、康橋學生交流 體驗台灣文化之美...
康橋校慶秀國際力 園遊會盈餘捐公益...
康橋青山校區 童趣夢想城堡...
傳承理想與美好 康橋青山校區打造孩子歡樂園地...
活動報導
從上海到台北 從世博到花博...
以友誼營造學習情境,用美食認識台灣文化...
不斷超越自己,和自己競賽...
萬聖節玩裝扮遊戲 看見小孩多面相...
招生說明會線上預約報名