康橋國際學校 || 高中•國中•小學•幼兒園電子報訂閱|015期 2010年10月18日
「Namaste, Nepal」尼泊爾服務遊學

「Namaste, Nepal」尼泊爾服務遊學

  今年暑假,八年級的孝容和九年級的思縵一起參加了伊甸基金會的服務遊學團,到尼泊爾進行為期十五天的教學活動。由於尼泊爾屬英文梯隊,報名時需通過英語面談才能取得服務資格,順利通過面談的兩位孩子成為服務團中年紀最小的成員,同行者還有高中生、大學生、教師、國軍等。談起服務經驗,兩位孩子都提到媽媽在非營利組織擔任義工,他們自小就會利用空閒時間,跟著媽媽參與服務活動,所以服務對他們來說並不陌生,但隻身前往海外服務卻是頭一回。

在尼泊爾當老師

  在十五天的尼泊爾旅程中,他們走訪了三所公立學校。從居住的教會步行到三所學校約需30~60分鐘,一所學校還要涉溪,經過比自己高的玉米田才能到達。他們依自己的興趣和能力選擇了在學校的授課科目,孝容教科學實驗,思縵教美術。

  孝容主帶的科學實驗是將螺旋狀的紙張放置在火上,紙張受熱後會開始旋轉,由此說明熱空氣上升會產生氣流。他發現小朋友進行實驗時充滿了好奇心,會試圖讓紙張更靠近火源,看看旋轉速度有何變化。

  思縵設計的美術創作主題是圓的聯想,小朋友完成畫作後要一一上台分享。他說孩子們的圖畫很令人感動,因為當地物資缺乏,大自然中富有生命力的花花草草就成了最常見的描繪對象,每位孩子表現的植物也都各有特色。

  「還想再到尼泊爾服務嗎?」兩位孩子毫不猶豫地頻頻點頭。如果有機會再回到尼泊爾,孝容希望能教授英文會話或帶動唱,因為這兩項活動很受尼泊爾孩子歡迎,也想向他們分享自己喜愛的地理知識;思縵則希望帶更多的團康活動,讓活潑好動的孩子能開開心心地在遊戲中學習!

詳閱全文...

活動報導
台東鐵人賽 康橋11生創佳績...
康橋學童登玉山 邊鍛鍊邊淨山...
2010永慶路跑活動 康橋師生共襄盛舉...
補習不如補運動 可強化大腦...
活動報導
路途再艱辛長遠 抵達終點自是一片美麗風景 ...
招生說明會線上預約報名