康橋國際學校 || 高中•國中•小學•幼兒園電子報訂閱|013期 2010年9月17日
「書香世博、美好人生」兩岸閱讀交流在康橋

「書香世博、美好人生」兩岸閱讀交流在康橋

  「上海承辦這次世博會希望呈現什麼特色?想要在歷史上留下什麼地位?」、「兩岸學生交流越來越頻繁,請問兩岸的孩子將來的優勢在哪裡?該如何下苦功才能在世界出人頭地?」這不是老師課堂上的考題,而是出現在一場別開生面的閱讀交流活動現場。

  昨日下午才飛抵台灣的上海新聞出版局局長焦揚女士、中國人民大學新聞學院院長趙啟正以及歐洲科學院院士吳建民等三人,帶領近二十位上海出版界代表,贈送500本與上海世博有關的書籍給康橋,也與康橋的200多位即將參訪上海世博的中學生,進行了一場「書香世博•美好人生」兩岸閱讀交流對談。

室內運動場
圖書館 寬敞的活動空間
普通教室 實驗室

  這三位貴賓都是參與上海世博申辦的重要人物,因此康橋的學生紛紛把握這個難得的機會,提出許多有關世博籌辦、上海發展,甚至閱讀學習等各方面的問題,讓學生對上海世博此一盛會的意義,有更深層、廣泛的認識。許多學生都興奮的表示:「這實在是一次極為難得的經驗,收穫很大,也讓我們對這次的世博之旅更期待。」

  而康橋學生提問的深度,也讓焦揚女士感受到康橋學生的思考能力。多位學生直接用英文發問,台上吳建民先生也直接以英文回答,更充分展現康橋孩子的英語實力,讓三位貴賓與同行的上海出版界代表印象深刻。

  張總校長表示康橋要培養學生具國際競爭力,就是從平時的學習、生活中做起,學校要能因應外在各種契機,主動形塑出適當的學習環境和氛圍。上海世博是一個很好的機會,讓學生藉由閱讀、對話甚至實地參觀,更深一層的認識、暸舉辦世界博覽會的目的,及其所蘊含的廣泛意義。

活動報導
上海三名嘴和台灣高中生對談世博...
兩岸圖書交流 焦揚訪康橋送500世博書...
健身兼做公益 百位學生泳渡日月潭...
活動報導
2010 康橋「圓夢明潭•敬湖淨湖」勇渡日月潭活動圓滿成功! ...
招生說明會線上預約報名