課程理念與目標

國中學生是由孩童成長為青少年的重要轉變期,這段期間,學生的生理與心理均會經歷不同的轉變過程,自2010年起,秀岡校區提供完整的G7-G12中學教育,課程設計基礎以學生為核心,重視傳統價值標準,達到具挑戰性、綜合性、平衡性的均衡課程。

這樣的一貫性安排對正處於青少年時期的學生而言是重要的;學生將會學到重要的技能及為將來升學打好基礎。除課業之外,我們更要求學生具備獨立、生活自理、解決問題、有效溝通的能力,並應學習如何於團體間合作,使每位學生在各領域皆能全面發展,具備同理心與判斷力,將來成為國際菁英,地球村的一份子。

課程總目標 (ESLRs)

康橋的畢業生將成為卓越超群之菁英

Global Participants 擁有宏觀國際的視野

• 尊重個人獨特性。
  • 具備解決問題的能力。
  • 為社會、科技的變遷及未來就業做準備。
  • 活用人、事件及其他資源,實施創新及改變。

Responsible Citizens 成為有責任感的公民

• 擁有正向思考的能量。
  • 成為自信的領袖及模範。
  • 互相激發責任感。
  • 互助、互動,抱持正向態度,必要時可接受改變並尊重及接納不同意見。

Effective Communicators 有說服力的溝通者

• 以聽、說、讀、寫等方式,針對不同議題及各種情勢展現溝通能力。
  • 在多重背景及多元文化團隊中能做到分工合作、交互影響,學習人際關係經營。
  • 針對各種媒體之所聽所聞深具判斷力。
  • 演說具自信心及適切性。
  • 透過信件、報告、論文及各種文字的形式展現溝通能力。

Active Achievers 主動積極好學生

• 精通中英文。
  • 對任何交付事項力求完美。
  • 能接受挑戰。
  • 能依自我興趣及能力,設定自我努力目標並積極朝個人目標前進。
  • 努力成為終身學習者。

Thoughtful Leaders 充滿創意與判斷力的思考者

• 透過各種媒介評價、分析及綜合資訊,以加強資訊理解判斷能力。
  • 展示藝術的評論、評價能力。
  • 清楚有力的表達能力。
  • 寫作條理分明有邏輯、協調及組織性。
  • 論述沈著、清晰有條理。