校長的話

建構「有挑戰而無威脅的學校」

【容錯鼓勵‧多元成就】

  我們康橋的願景是「培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來」。康橋搭建多元的舞台,提供不同潛能的學子成就感、希望感、和教育愛,同時也施予適度的發展壓力,期許他們在各個舞台都矢志追求卓越,容許他們探索自我時所可能出現的停滯與錯誤,適時給予鼓勵、陪伴、教導及修正。相信透過這樣的教育,康橋學子必能擁有美好的大未來。

  臺灣教育一向偏重智育,過度精熟取向的知識教學挫折了許多學子,學校對孩子而言,常常只是個充斥著「失敗和威脅」的地方;現今十二年國教全面實施,所標榜的「免試」雖意在紓解升學壓力,卻面臨了教育品質及學生競爭力可能下降的疑慮。因此,我們必須為康橋學子建構「有挑戰而無威脅的學校」,以無條件的教育愛及紮實的課程教學作為學習成長的養分,而在探索、體驗與期許中厚植他們的競爭力。

【意志力‧競爭力】

  我們將致力塑造學校為一個重視互學氣氛、設立成就標準、有秩序性及方向感的學習型組織。尤其中學孩子開始在尋覓自己人生的方向,更不該狹隘地只用考試分數就決定自己的未來。林口康橋擁有真正十二年一貫校本課程的優勢,且融入各科素養的菁英活動提供學生自我挑戰的機會,鼓勵孩子跨出舒適圈、培養意志力,在「有挑戰而無威脅的康橋」中成長茁壯,擁有真正帶得走的能力。

  我們的辦學理念係以「適性、卓越、溫暖」為核心,全體教師將以溫暖接納的教育愛為出發點培育每個學生;經營策略則以「高關懷、高倡導、高效能、高滿意」為導向;我們特別重視學生的身心健康及生活教育;強化課程與教學、鼓勵學生多元展能、肯定學生的多元表現;還要營造適度的「發展壓力」,搭建挑戰階梯鼓勵學生逐步成就,以幫助孩子遇見更好的自己。讓他們能夠如同張春興教授(1994)所期許:「從求知中得到快樂,在學習中健康成長,在生活中準備生活」,許每個康橋的學子一個美好的未來!