校長的話

康橋,讓孩子遇見更好的自己

  走在康橋林口校區的土地上,嶄新完善的校舍將矗立興起,想像明年此時迎接孩子入學時那股雀躍的心,每個康橋夥伴都清楚明確的知道,康橋存在的意義與價值,是讓每個孩子在康橋,遇見更好的自己。

  人生的目的,不假外求,就在生命過程中,不斷完善自己,讓更好的自己帶給人群社會更美的發展。遇見更好的自己,需要柔軟互學的心,聆聽他人、社會與自然的聲音;需要恆毅堅持的意志,凝煉清晰的目標,在挫折中再起,踏實的實現理想。

  柔軟互學的心與恆毅堅持的意志,是遇見更好的自己最重要的兩個生命要素,而康橋如何將這樣的生命要素,輕柔的植入孩子的生命裡,細心呵護成長,成為孩子最重要的生命力。

  首先,真誠在乎每個孩子。人真心在乎另一個人,會全神投入專注聆聽,貼心的讓對方把話說完,細心的聽出話語背後的意思。康橋團隊日日陪伴孩子生活,最核心的素養,就是專注聆聽每個孩子的話語,充分理解孩子的心,無需過多言語,涵化自然動人的感受,這種動人的在乎感,就是康橋教師之所以能走入孩子的心,重要的關鍵。每個教師,都能專注聆聽,走入孩子的心,讓孩子充分的擁有被在乎的感受。

  其次,深度理解的課堂。學習是從已知邁向未知的旅程,在旅程中之所以可以獲得快樂,是因那一聲「哇!原來如此呀!」的驚嘆。深度理解才能帶來學習的驚嘆號,也才能帶給孩子無窮的學習快樂。所以,康橋建構了學校總體教學模式,全校每個課堂的學習,都需要依循著這樣的方法,從一至十二年級,築基踏實引領孩子理解,培養孩子厚實的能力。

  最後,兼重看不見與看得見的學力。孩子的學業、體能、才藝等表現,是看得見的學力;而品格價值、思考判斷、挫折恆毅等內在,是看不見的學力。看不見的學力不僅支撐著看得見的學力,其重要性,更甚於看得見的學力。康橋透過在每個課堂中培養同儕的互學關係、在探索體驗課程中涵養合作的互助關係、在菁英課程中厚實挑戰的恆毅力、在田園課程中育成與自然對話的人文力。與他人互學、與人群互助、在挫折中恆毅奮起、在自然中發現美好,這是康橋培育孩子看不見的學力,用這樣的力量,支撐與茁壯孩子在看得見的英文溝通、中文寫作、數學思考等學力上,卓越的表現。

  真誠在乎每個孩子、深度理解的課堂、兼重看不見與看得見的學力,是康橋核心的信念與文化,由此開展基本領域課程、沉浸英語課程、康橋Time自主學習課程、探索課程、菁英課程與田園課程,系統培育孩子厚實的能力,讓每個孩子,在康橋團隊的陪伴下,不斷遇見更好的自己,成為社會菁英。