特色課程│康橋TIME

康橋Time~提供孩子探索自我、發展個性的課程

  探究學習突顯孩子學習的主體性,更強調問題解決的歷程。促發孩子自我探索、自我發現、自我肯定、自我發展,繼而追求自我實現。

課程的理念

  學校教育中大部分的課程是由專家、學者設計規劃後、經由學校教師有計畫實踐的教學模式。這些以大人的觀點、決定的課程,可能限制了孩子的自我發展,限縮了孩子潛藏的能力與自我了解的機會。

  「Time」強調的是給孩子時間,「康橋」代表康橋國際學校的課程特色。康橋Time從低年級的生活課程,開啟孩子思考的萌芽。中高年級則是完整的學生自主學習課程,由孩子自訂主題、自訂計畫、進行自主思考的獨立研究,並在學期末舉行成果發表會。提供孩子找尋自我興趣、培養專長,發展個性及探索人生方向的歷程。

課程的意義與價值

  康橋Time的課程在於提供孩子一個自己可以完全掌控的學習內容,從題目的選定、計畫的擬定、方法的選擇、到成果的展現,完全由孩子自己選擇、決定的。透過思考、判斷、選擇、決定的過程,孩子在不斷的摸索對自我的了解,在試探自己人生的方向。康橋Time課程的意義與價值可以歸納出下列幾點:

1.孩子可依自己的興趣、關心、專長等考量,選擇決定自我主體的學習活動。

2.是孩子個人獨立的、自主的學習活動;是興趣、專長的摸索,是人生方向的探求。

3.教師、父母因孩子的選擇決定而更加理解孩子,才能有效協助孩子。

4.期待孩子「學習的總合化與實踐化」,期待孩子個性的自我探索、潛能的自我發現、人格的自我肯定。

學習階段

  康橋Time學習課程的重要意義,在於孩子投入探究的過程中,不斷的產生和自我的關連;在思考的過程中不斷探求最適合自己的方法,一經決定,就要有貫徹的決心;即使最後發現自己決定的題目不適合,下一次還有重來的機會;學習的過程中允許我們嘗試不同的方法,即使最後是錯誤的、是失敗的,也不必付出太大的代價,但卻是個重要的學習歷程。「康橋Time」將提供孩子思考、判斷、選擇、決定、執行及分享成就感的學習經驗,同時建構了孩子發展個性、探索自我及表現專長的平台。

康橋Time 教學流程

康橋Time 教學剪影

康橋Time 成果發表