美育推廣無所不在 康橋生新北市美術賽成績亮眼

2020年10月16日 聯合新聞網 / 張筱文

新北市學生美術比賽日前公告得獎名單,康橋國際學校新店秀岡、青山及林口等三校區學生表現優異、成績斐然,共74件作品獲獎,高達50件作品進入前3名,將代表新北市參加全國決賽,有如此好成績,康橋學校的美育推廣功不可沒。

109學年度新北市學生美術比賽,康橋學生作品精選。 圖/康橋 提供

走進康橋各校區校園,處處可見學生無數精彩的創作,有來自運用水墨畫繪製病毒入侵的作品;也有從國語課 <引人注目的 GOOGLE 標誌> 單元裡,衍伸讓學生以自己的英文名創作成文字藝術師等畫作;更有著在疫情期間創作的各式精彩畫作。

康橋國際學校各校區定期舉辦校園美展,學生作品成藝文賞析及創作的重要能量。 圖/康橋 提供

康橋從幼兒園起就重視孩子的藝文創作,除了定期展示外,更把孩童的創作內容規劃進校園裝置藝術的一環;從小學起每年定期舉辦兩次校園美展,透過整體校園空間的布置,除了給學生展演的舞台外,更期望透過相互的觀摩、探索,從小培養藝文鑑賞能力。到了國高中更有一人一才藝課程、藝文走廊、藝文鑑賞護照…等,從各方面深耕學生的藝術涵養學習,也在無形中涵育藝術及文化的素養。

康橋學生在疫情期間,透過探討防疫主題,創作出各式精彩畫作。 圖/康橋 提供

康橋表示學校以藝術欣賞為起點,提升學生的審美能力和人文素養為目標。通過培養學生認識美、體驗美、感受美、欣賞美和創造美的能力,使其具有美的素養。康橋美術老師分享,透過每學期不同藝術主題課程的規劃,讓學生學習創意激盪和各式媒材的交疊調配,結合藝術世界的各種不同元素,然後將成果佈置於校園中,使學習場域從教室向外延伸,豐富孩子獨特多元的學習歷程。

康橋學生學習創意激盪和各式媒材交疊調配。 圖/康橋 提供

這次康橋參加新北市美術比賽的作品多元,包含有水墨畫、西畫、版畫、漫畫、平面設計、書法…等;學生獲獎年齡層平均,不管是小學生、國中生、高中生都有非常精采的表現。

康橋以藝術課程為基礎,校園美展為出發,各式展演活動為輔,在各式學習活動、日常生活中無所不在地推廣藝文教育,並透過引導學習,讓學生將創意、美感應用到日常中,讓孩子無時無刻都有藝術體驗的機會,終能獲得如此亮眼好成績。