科學嘉年華會 林口康橋「疫」起線上展成果

2020年6月15日

因疫情關係,林口康橋國際學校舉辦線上科學博覽會搭配實體海報展讓整個校園充滿科學氛圍。(校方提供)

康橋國際學校林口校區近日正舉辦中學生Science Fair科學成果展,今年因疫情的影響,改變過往形式,以線上展覽方式呈現學生多元作品,為提升全校師生參與度,還在校園內陳列作品海報,並舉辦有動手玩科學小遊戲、知識挑戰賽、科普書展、創客作品展…等豐富活動,營造校園內科學嘉年華會之氛圍,整個校園熱鬧不已!

動手實作的科學精神,透過探究式的學習模式,使得科普知識不再那麼乏味,康橋國際學校為提升學生對自然科學的興趣,有別於教室中傳統知識的學習,不僅鼓勵孩子以科學的思維,動手實驗進行深度研究外,也培養學生在科學領域中創造分析、組織表達的能力,讓孩子沉浸在自然科學的知識探索中。這次五花八門的成果中,包括有磁浮列車、以水果進行導電、檸檬酸分解塑製品、將水轉變成固體食用等多樣的趣味實驗。。

康橋國際學校林口校區正舉辦科學博覽會,豐富多元的成果作品展現學生創造力。(校方提供)

林口康橋中學部教務處課研組長康崇旗分享,因疫情關係為達到減少群聚情況,今年特別規劃以多媒體的形式在線上呈現作品及研究過程,對參與的學生來說又增添了新的挑戰,但很開心看到每一組同學都成功完成了,也因此可以讓大家不用拘泥於空間與時間的限制共同欣賞最後的成果。

而除了線上成果展外,透過成果海報的佈置也讓整個校園彷彿化身成科學博物館,從研究發想、實驗的過程、成果的設計與製作,學生各個化身成小科學家,學習在生活中發現問題,透過科學知識的探索,尋找研究方法、及動手做實驗的過程,發現科學在生活中的奧妙。康崇旗組長同時表示,Science Fair活動從科學教育的角度出發,過程中學習發現問題,試著透過科學方法找到答案,培養學生的研究精神及小組的團體合作。

隨著108新課綱的素養導向,在自動、互動、共好的理念中,林口康橋融入許多特色課程提供孩子學習,其中包括國中新鮮人的Fun轉課程體驗、結合童軍與學科知識的熱血三國、及國文閱讀的五感學習等跨領域課程,透過學生自主性的實作精神,淺移默化孩子對學科興趣的熱愛。

一場結合了生物、物理化學、地球科學及創客等領域的科學展覽,因一場疫情而發展出新的呈現模式,不僅讓學生可以延續舊有的學習方式,更新增新的學習內容,讓教學現場可以更多元豐富。