生澀理工科添趣味 電子零件也能玩撩妹文

2019年07月03日 文/王鴻國

網路上撩妹文的風潮不斷,中學老師黃信惠日前自製「撩妹MAKER」系列圖片,結合電子零件的用途來設計怦然心動的金句,「一句話簡單學科學,讓學習不再無趣」。(康橋國際學校提供)

理工科的世界似乎給人生澀不解風情的印象,但若腦筋轉個彎,呆板也能變浪漫,就有中學老師發揮創意大玩撩妹文,讓電子零件也活過來,學生更是看圖秒懂電子學。

康橋國際學校老師黃信惠日前自製「撩妹MAKER」系列圖片,結合電子零件的用途來設計怦然心動的金句,「一句話簡單學科學,讓學習不再無趣」。

黃信惠表示,他自創的「撩妹MAKER」梗圖,以7種電子零件為主題,如喇叭、多芯線、磁簧開關等,並搭配其各自不同的用途、特性,來化身為各種撩撥心弦的台詞。。

例如,喇叭說:「那不是甜言蜜語,是妳放電的頻率,吸引著我內心的悸動」。黃信惠解釋,喇叭的原理是電流以特殊的頻率通過線圈,與內部的磁鐵吸引進而產生震動來發聲。完美結合科學原理與心動語錄,孩子「秒懂」艱澀的電子學。

另外還有多芯線的「不是我多芯,我所有細芯,都乘載妳的心」,令人莞爾一笑,也從中學到電線分成單芯線與多芯線,多芯線由許多能乘載電流的細銅線組成,有學生舉一反三,將多芯線與電流擬人化,比喻成一段若即若離的愛。

黃信惠表示,他在學校帶領創客社團,帶著孩子創作出許多結合職能治療的發明,協助安養院的長者透過操作遊戲來復健。並設計了許多特色課程,提供了「思考為主、技能為輔」的學習環境,培養孩子自主學習、探究實作的能力。(編輯:李錫璋)