挑戰自我 康橋生登雪山領畢業證書

2019年05月06日 文/范慧珍

自今日(5/5)起,康橋國際學校青山校區271位6年級生將分成4個梯次,在68位師長的陪伴下,接續著康橋新竹校區、林口校區小六生的腳步,前往雪山,準備在海拔高達3,886公尺的主峰上領取畢業證書,給自己一份不同的畢業成長禮物。

「築夢康橋.圓夢雪山」之康橋菁英活動,至今已經舉辦第11年了,是康橋小六學生畢業前夕的傳統活動,自2009年舉辦以來已有將近3,000位學生參加,每年小六學生的參加率都近九成以上,近年來更高達九成五,是一個小孩從幼兒園入學來就很期待要完成的活動,大家都期待可以如過往的學長姐一樣,成功圓夢,給自己一段不同的旅程。

「孩子們,勇敢地前進吧」! 青山校區在1日也舉辦了誓師大會,不僅回顧了過去9個月的練習狀況,更在康橋國際學校李萬吉董事長、青山校區許銘欽校長及家長會柳會長的勉勵下,增添了許多的勇氣與信心,將帶著一顆敬畏的學習之心,建立起自己的自信,透過相互勉勵與合作,和夥伴們一起往前邁進。

登頂雪山,許多人聽見或多或少或許望之卻步,但這卻是康橋6年級學生共同的目標。康橋帶領學生歷時長達9個月的體能訓練,分別進行假日戶外短、中、長程的6次實地山訓,加強心肺功能長跑練習,和增強肌耐力的登階負重等,同時也建立起學生對於高山的知識,於校內舉辦高山症預防講座和登山技巧指導,讓學生擁有充足準備的身心靈,增強自己的正面能量,勇往直前。

除了完善的行前各式訓練外,在圓夢旅程中更有高山專業醫療團隊的陪伴,隨時觀察孩子的各式狀況,給予最妥善的照顧,讓孩子及家長放心,做好最全面的準備。並於完成圓夢雪山之旅後進行反思課程,讓孩子反思自己在這趟旅程所學所見的點點滴滴,除了親身體會自己所能發揮出的能耐,更深化活動的課程意義,讓這一整年來的學習永留孩子心中。