學習放手讓孩子獨立的好方法

2016年12月02日 林煥堯/聯合線上企劃

營隊讓我學習獨立突破自我 圖/康橋 提供

學習放手 讓孩子獨立的好方法

  「我家小孩早上又爬不起來了!」、「我家小孩又忘了帶課本到學校了!」這些劇情在很多家庭經常上演,受到少子化及望子成龍的心態影響,許多父母在無形中變成凡事都幫孩子安排好一切的直升機父母,然而這種愛的表現卻容易造成對孩子過度呵護,養成他們依賴心理,因此「媽寶」用語也就隨之流行起來了,每次聽見那則笑話:「我媽媽說:『我不是媽寶!』」都不禁讓人莞爾一笑,在過度保護的環境下容易造成孩子缺乏自信,相對的,這些人在社會上的生存能力及人際關係也較薄弱,畢竟在綿羊圈裡養不出狼性的小孩,父母要學習放手,讓孩子勇敢獨立面對,才能培養未來的生存競爭力和解決問題的能力。

營隊生活 提前培養孩子即戰力

  孩子們要怎麼在國際化的浪潮中取得上風而不被掩沒?不論是高壓的填充學習或是放任寵溺的玩樂,都很難教育出具有競爭力的人才。擁有舉辦多年營隊經驗的康橋推廣中心周主任表示:「讓孩子擁有外宿經驗可以提早學習獨立,建議先從生活自理開始練習,再透過同儕團體生活學會與他人溝通協調。」未來不論遇到任何問題,這些較獨立的孩子也能比一般人更能從容面對及有智慧的解決問題,尤其當大家實力差異不大時,決定成功與否的關鍵就是孩子的即戰力。

多元主題 讓孩子越玩越聰明

  團體生活不但能訓練孩子的自主性,也能透過玩樂刺激控制情緒認知、抽象概念、決策判斷的大腦前額葉皮質, 讓大腦越玩越聰明。但到底要怎麼玩,對大腦的發展最有助益呢?今年康橋領袖營預計在寒假舉辦「全能極限挑戰營」,讓孩子透過攀岩、大溜索、大擺盪等活動,親身體驗從刺激的挑戰中玩出行動力,今年夏天才參加過康橋夏令營的江憶涵小朋友,在營隊結束後最深刻的就是探索營裡的大溜索課程,她覺得十分有趣且需要勇氣,尤其滑行中還可以欣賞台北的美景,過程中雖然有些害怕,但有了朋友的陪伴,勇氣還是戰勝了恐懼。今年寒假康橋領袖營還有專業外師授課的「航海歷險小尖兵英語營」,讓孩子透過體驗學習強化英語力,還有訓練孩子動手實作能力的「魔法雷電創客營」等你來挑戰喔!

營隊日期2017/1/20(五)~2017/1/25(三)、2017/2/5(日)~2017/2/10(五)
諮詢電話02-81958852
更多營隊訊息詳見https://www.knsh.com.tw/_KCBS/leadercamp/