康橋國際學校以多元、創新、國際視野,建構未來領袖

2016年11月09日 天下雜誌廣編企劃

鼓勵多元創新,創客課程帶孩子做中學

  看見未來人才發展趨勢,康橋國際學校積極創造一個多元學習的舞台,透過創意、課程的活化,讓學習更有趣,並且呼應最新的教育思潮,康橋國際學校發展「專屬創客課程」,從小學三年級階段即全面培養孩子動手做的能力,到了中學階段,除了課程加深加廣外,更可以依興趣選擇進階課程,進而參加相關比賽。

  今年高中畢業生陳思宇和楊元,就學時選修進階機器人研究課程,兩人更在畢業前兩個月決定參與遠端操控機械手臂的畢業專題。專題內容是透過藍芽的無線傳輸,利用Arduino單晶片的程式控制,讓遠方的機械手臂接收無線訊號,跟著手勢動作,此專題的專業程度,已達大專院校電子工程科系的畢業水準。「我在這門課程中學到很多,除了電子電路、程式設計外,還有3D列印、雷射切割,感覺像是提早體驗大學的專業學科內容。」將在大學主修電機工程的楊元笑說。

  原先因為喜歡電玩遊戲而想走3D動畫設計的陳思宇也提到:「因為繪畫對我來說太難了,所以決定改走程式設計,經過這個課程,讓我更確定了自己的未來。」

培養國際力,讓康橋學子迎風高飛、盡情翱翔

  擁有國際觀是帶領孩子超越地域限制的基礎,康橋有許多創新的做法,例如籌辦中泰國際教育旅行,帶著學生走訪香港、深圳、泰國,接觸不同國籍的人、事、物,培養孩子理解與尊重不同文化的同理心。

  此外,更透過數位視訊設備讓在校生與海外學生互相交流。日前,康橋青山校區的國小五年級學生,和日本上志津小學的同學們進行視訊交流,在視訊前學校以「專題方式」帶著孩子預先準備資料、練習用英文介紹自己的學校與台灣的文化特色,果然康橋孩子們的優異表現,讓日本師生們大為驚艷。

  扎根孩子在地文化,延伸國際視野,養成未來世界領袖的能力,康橋國際學校積極透過各種課程及活動設計,鼓勵學生盡情探索世界,勇敢迎風高飛。