登山巔吶喊蛻變宣言 康橋師生向山學習

2016年11月01日 聯合線上企劃/林煥堯

康橋學生將在山峰上吶喊出蛻變宣言,體驗不一樣的人生經驗 圖/康橋 提供

  以菁英課程著稱的康橋國際學校10月30日起一連七天,全校八年級師生分成五個梯次出發,挑戰合歡群峰,三天兩夜的行程裡要攀登四座百岳,包括石門山、合歡北峰、西峰及東峰。在這次活動裡,最難得的是,新竹校區的師生也將一起參加,屆時將在站上山巔的那一刻,大聲地吶喊出獨一無二的蛻變宣言。

  為了圓夢合歡群峰,這批學生從去年五月起,就開始為登山做準備,新竹校區的同學們也在入學後,從暑假起就開始密切地鍛鍊體力,學校一步步從體能鍛練、登山技巧、高山教育…等訓練起,希望同學們除了將身體調整到最佳狀態,也可以向山學習,在圓夢的過程中體驗不一樣的高山經驗。

康橋國際學校師生從1030起共分5梯次出發圓夢合歡群峰 圖/康橋 提供

  在這趟三天兩夜的行程裡,第二天是最辛苦的,在一天內要挑戰兩座百岳,歷經約十五個小時的爬程,是一場體力、意志力與耐力的考驗。秀岡校區副校長李慶耀表示,康橋鼓勵孩子挑戰自我,在不斷設定目標的過程中一步步成長,這次的登山活動除了可以從中鍛鍊堅強的體魄外,還可以建立無畏的勇氣及堅定的意志力。學校也安排了在行程的最後進行反思課程,讓孩子透過這樣的體驗,產生發自內在的省思,並分享出來,這樣才能真正的蛻變。

  在活動的過程中,康橋的師生秉持著「敬山、淨山、靜山」的原則,以小組團隊合作的精神與默契,相互扶持、幫忙,一同為圓夢合歡群峰之旅努力。康橋舉辦登山活動已行之多年,一直以來都以最嚴謹、慎重的心態與準備工作來籌備活動,除了在活動過程中有最專業的醫療團隊隨行,照看大家的健康狀況,還透過結合體能培訓、學科課程、高山教育及親子互動的特色課程,讓同學們培養與同儕、親人、師長、山林、大地的深厚感情,相信這些難得的經驗與美好回憶,可以成為孩子們帶的走的能力。