2016國際資訊奧林匹亞競賽銅牌得主的成功心法:不畏挫折,穩步學習

2016年10月06日 親子天下/廣告企畫製作

  康橋國際學校12年級楊皓丞今年8月中代表台灣,在2016國際資訊奧林匹亞競賽中一舉摘下銅牌。從小就喜愛數理、資訊的他,在學校的全力支持下,展現優異天賦。

  從國小五年級就進入數學資優班,「數理、資訊都是我從小就喜歡的興趣,沒想到可以出國比賽。」笑容靦腆害羞的楊皓丞,目前是康橋國際學校12年級的學生。今年8月,他代表台灣到俄羅斯參與2016國際資訊奧林匹亞競賽,與全球83國、308名學生同台競技,以優異的表現一舉奪下銅牌、個人世界排名126名。

量身打造的學習,蓄積未來能力

  楊皓丞精采的表現背後,康橋國際學校是重要的推手。向來用心打造讓學生適性揚才、多元學習的環境,康橋中學部教務處何俊輝主任表示,針對數理或社會學科資質優異、且願意自我挑戰的學生,康橋從96學年度起,開設奧林匹亞選手養成班,讓學生在國中時就打好基礎,到了高中階段可以出國挑戰,不僅能爭取進入知名大學的機會,更讓學生養成良好的學習習慣,蓄積未來能力。

  早在2014年,康橋就有學生金孝容拿下國際地理奧林匹亞金牌,所以當楊皓丞替學校帶回第2面獎牌時,全校師生們都無比振奮,更為校內參與奧林匹亞競賽培訓的學弟妹們注入強心針,對未來參加競賽充滿信心。

以平常心看待,穩健學習

  最初是因為喜歡,楊皓丞從國中開始進入康橋的奧林匹亞選手養成班,經過幾年培訓,他始終堅持在課業之外,兼顧培訓課程,朝向自己的興趣發展。楊皓丞笑說:「未來,我想更深入了解資工領域。」成為產業頂尖人才。

  「面對競賽,抱持平常心很重要!」楊皓丞分享自己的經驗,早先他也曾經角逐2015國際資訊奧林匹亞競賽,卻以些微差距沒有進入國手選訓營;一時的挫敗沒有打敗楊皓丞,他依然持續練習,為下一次的比賽蓄積實力。

  康橋資源中心暨公關室吳浩銘主任觀察,「皓丞個性溫和內向,但對於有興趣的事務總是專注而堅持,在這兩天的競賽中,面對壓力時愈顯沉穩的表現,是他能奪牌的致勝點之一。」第一次代表台灣出國,每天比賽需耗時5個小時,考驗選手的智慧與體力,抱持平常心的他冷靜應戰,反而更能展現實力,在國際的舞台上發光發熱。

有效的教、快樂的學

  「在中學階段,老師們的責任是佈建出一個多元學習的舞台,讓學生盡情探索未來。」康橋中學部課研組組長王文德老師認為,不光是資質優異的學生需要師長的關注與教學引導;對於廣大的學生來說,最有效的教學莫過於老師能透過課程活化、多元創意設計,適時引導分組合作學習,讓學習更有趣。

  為了讓學習更有吸引力,康橋的老師們透過領域合作,帶動老師們教學方式的翻轉,從同儕共同備課開始,讓老師們透過公開觀課、觀課後回饋教學意見,幫助大家更加了解學生在課堂上的表現,激盪創意、修正教學,讓孩子的學習不孤單。

帶領學生跨領域學習,培養競爭力

  「在康橋,我們的教學著眼點在於培養學生的能力。」教務處何俊輝主任指出,為了幫助學生蓄積迎戰未來的競爭力,鼓勵自主探索、跨領域學習成為當務之急。因此,老師們的教學命題不再只限於單一領域或學科,而評量學生學習成果也不再只限於成績。

  課研組王文德組長分享過去課堂上就曾以台北大稻埕為主題,結合文學、歷史、人文、經濟地理等,帶領學生更加了解在地的文化;學生們透過分組,利用簡報、影片等方式,展現豐富的創意與觀察。「今年,我們同樣因應新竹校區的成立,設計了一連串有趣的跨校區、跨領域學習,相信屆時孩子們的報告會更加精采可期。」

  欣賞孩子的天賦,康橋國際學校為孩子量身打造最適合的學習,用心營造學習環境、鼓勵多元探索,讓教學有效、學習有趣。面對全球化浪潮的競爭,給孩子迎戰未來的能力。